夏天穿浅色衣服真的能让人更凉快吗?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 16:05:42

大小新闻5月17日讯

就目前的科学研究来看,衣服的颜色真不是关键,更重要的是保证宽松、轻薄、透气、易于排汗。

文 | Octavia编辑 | 林欣煮浅色系、尤其是白色衣服在夏天备受欢迎,除了视觉效果和心理感觉比较清爽之外,大概是源自一个散布广泛的迷思:相比深色而言,浅色衣服能反射一部分太阳光,而且对热量的吸收率更低,所以穿着更凉快。听上去非常有道理,但这究竟是不是真的?早在几十年前,来自以色列特拉维夫大学动物学系的科学家们就被这样的问题所困惑:为什么同住沙漠地带的西奈半岛贝都因人喜欢穿黑袍,而不是像自己那样白袍加身?这是不是黑袍弟兄们在长期应对炎热生活的过程中,逐渐筛选出的最优解?这个问题的答案最终发表在1980年的《自然》杂志上。他们找来一名勇敢的志愿者,并且在死海和伊拉特湾之间的内盖夫沙漠中为他测量了30分钟内全身获得以及散失的热量。在温度为35-46℃的几个不同地点,志愿者依次身穿①贝都因黑袍;②款式相同的白袍;③棕黄色军队制服;④短袖短裤。结果非常清楚:尽管黑袍的确吸收了更多的热量,但这部分额外热量在到达皮肤之前就散失了。在外界温度相同的情况下,无论穿黑袍还是白袍,最终到达皮肤的热量是相同的。需要说明的是,这里的袍子有一定厚度而且比较宽松,因此衣服和皮肤之间有足够的对流。这个研究至少证明,对贝都因袍子来说,穿黑色和穿白色一样清凉。也有人指出,我们不仅应该考虑外界热辐射,还应该考虑人体自身的热辐射——人体恒温37℃,这个温度可是够高了。既然浅色衣服更多地反射热辐射,那么岂不是将人体的散热又反射回去,越来越热?而黑色衣服能有效吸收内外热量,如果足够宽松,说不定比其他颜色衣服更凉快呢。很可惜,这个理论还没有得到证实。就目前的科研结论看来,要想在夏天穿得凉快,

选对衣服的款式和布料都比颜色更重要

,得保证宽松、轻薄、透气。

穿一身白不一定最凉快

,更别提紫外线对白色衣服的透过率要比黑色高得多,很可能会让你不知不觉中晒黑。中国大部分地方的夏天闷热潮湿,大汗淋漓是免不了的。这么一来,衣服的排汗功能就显得非常重要,如果还能速干,那就是额外的加分点了。常见面料中,符合以上几个要求的要数各种天然织物,比如

棉、麻、丝

等等。纯棉衣服擅长吸汗、价格也便宜,是夏季置衣的信价比之选,记得买稍微宽松的款式就好。亚麻织物相比纯棉,吸汗和排汗功能都更好,而且自带纹理、不易贴身、穿着更透气,只要不介意多熨几次,每个人都应该备上几件。真丝和聚酯纤维最轻薄,然而一旦出汗就容易贴在身上,反而影响透气效果。另外虽然不太常见,但轻质纯羊毛夏装也是很凉快的。一些新型混纺面料借鉴了亚麻的中空结构,不但能排汗还能速干,爱出汗、爱运动的人类也不妨试试。

夏季穿衣小撇步

1. 

别戴帽子了

,鸭舌帽棒球帽贝雷帽统统收进衣橱。头部的散热非常重要,只有宽边草帽或者中空的遮阳帽是不错的选择。2. 如果你一定得穿正装,记得

选择没有衬里的外套

。无论真丝还是聚酯纤维的衬里都不利于散热,它们会让你热到焦躁。3.

男士不妨在衬衫下面加一件棉质V领T恤

。这并不会让你变得更热,反而可以防止衬衫因为汗湿而贴身,尤其是腋下。至少当微风吹过的时候,你还能享受一阵凉爽。4.

光膀子并不总是比穿衣服更凉快

。如果是晴天白天的户外运动,穿一件排汗透气的衣服不但能防止晒伤,也能帮你挡住一部分热辐射。当然在夜晚的非公众场合,您想穿多少都可以。5.

放弃牛仔裤吧,棉布或亚麻长裤是夏天更好的选择

。如果你有执念,去买一条轻薄的、Pima棉质地的牛仔裤。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();