运动时总气喘吁吁?专家提醒:你很有可能惹上了“它”.....

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 16:05:13

大小新闻5月17日讯

一运动时就感觉使不上劲;爬了几层楼就气喘吁吁。不仅如此,头还有些晕,到医院检查,又没查出什么毛病.....夏季来临不少人遇上过这种情况。

很多人表示:气喘吁吁、使不上劲,这肯定是你缺少锻炼的缘故,毕竟在这现代生活,出门汽车代步、上楼电梯随行。

那么,问题来了:上述症状仅仅是因为不运动造成的?为什么患者在表述病情时,后面还有说自己心口有点闷、头有点晕?难道不运动就会引发这么多症状表现?带着这些疑问,小远咨询了上海远大心胸医院专家。

专家表示:气喘吁吁、使不上劲、头晕乏力、胸闷.....这些可不是缺乏锻炼这么简单了,很有可能和肺高血压有关?

不禁有人纳闷了:“我们只知道高血压,怎么还有肺高血压?”

其实,人体有两套循环,一个叫体循环,一个叫肺循环,体循环的血压高于正常,就是我们通常所说的高血压,而肺循环的血压高于正常,就是我们今天要说的肺高血压(俗称“肺高压”)了。

什么是肺高压?症状有哪些?

肺高压,是一种临床常见的病症,病因复杂多样,可由多种心、肺或肺血管疾病引起,最终导致右心衰竭,具有潜在致命性,预后较差。常见的症状有活动后气短、乏力、胸痛、晕厥、咯血、心悸,其它症状有下肢水肿、胸闷、干咳、心绞痛、声音嘶哑、食欲不振、胸腹水等。

哪类人易患肺高血压?第一类:

包括特发性和遗传性肺动脉高压,属于罕见病的一种,也包括比较常见的原因如先天性心脏病,还有肝硬化门脉高压、溶血性贫血、血吸虫病、艾滋病毒感染、服用减肥药、结缔组织疾病如干燥综合征、系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、血管炎等。

第二类:

是左心疾病引起的肺高血压,如瓣膜疾病、左心功能不全(心衰)等;

第三类:

是缺氧引起的肺高血压,如老慢支、慢阻肺、间质性肺病、支气管哮喘、肺结核、睡觉打鼾(睡眠呼吸暂停综合征)及长期生活在高原缺氧的人群等;

第四类:

是慢性血栓栓塞性疾病引起的肺高血压,如肺栓塞、静脉血栓等疾病;

第五类:

是其它类型肺高血压,都是原因不明确的,如肿瘤、骨髓异常增生等,需要进一步研究。

得了肺高血压怎么办?

由于很多患者对于肺高压并不了解,认为它没法医治。这个想法是错误的!治疗肺动脉高压,可通过药物控制,介入手术等多种方法治疗,但用药与我们通常治疗高血压的药物完全不同,切不可混为一谈。

因此,当怀疑自己或亲属可能是肺高血压患者时,一定要尽快到肺高血压专科门诊就诊,在医务人员的指导下进行相应的检查和规范的治疗。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();