这3样东西,年轻人一定不能碰

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-16 15:05:00

大小新闻5月16日讯

01

半夜3点,我还不想睡。

躺在床上刷抖音、玩游戏、轮番打开各类社交软件,一晚上的时间就没了。

如果不是手机没电,我觉得我还可以继续刷到天荒地老。

看着冷光屏映射出的自己,双眼无神、脸色蜡黄,于是难以抑制地开始讨厌自己。

对于自控力差的人来说,能获得短期快感的软件简直就是灾难。

好看的小哥哥小姐姐对着你跳海草舞;

各种游戏等着你登录领金币、升级;

喜欢的明星又出了哪些八卦绯闻......

你不自觉地深陷其中,动动手指就能获得极大的快感,全然不知时间已经慢慢流逝。

大象公会的创始人黄章晋曾说:

头条系产品(今日头条、抖音等)是区分人的筛子。被它捕获的都是自我塑造意识薄弱、延迟满足能力低下、很难在现实世界获得成就奖赏的人。

游戏、抖音快手、头条、微博,这些利用算法推荐的软件,都在利用大数据慢慢掏空你的时间。

你日夜不停地刷,上班刷,走路刷,吃饭刷,连上厕所的时间都不放过。

这些低密度、高反馈的东西充斥着你的大脑,你开始排斥思考、排斥长期投入。

当你逐渐适应了这种唾手可得的满足感,你的“兴奋阈值”又会不断提升,从而更加依赖虚拟的满足感,陷入恶性循环。

你越来越缺乏耐心,只接受一些碎片化的信息,不再进行自主思考。

电影只看高潮部分,书也没法专心看完,你慢慢发现自己很难长时间地集中精神。

更可怕的是,就像赫胥黎在《美丽新世界》里面写的那样:

人们感到痛苦的不是他们用笑声取代了思考,而是他们不知道自己为什么笑以及为什么不再思考

。”

当你刷完十几个小时的短视频,你并没有变得更快乐。

你会发觉随之而来的,是无尽的空虚。

年轻人千万不要碰的东西之一,便是能获得短期快感的软件。

它们会在不知不觉中偷走你的时间,消磨你的意志力,摧毁你向上的勇气。

02

舟舟是我朋友圈中对减肥最执着热心的人。

她试过日本酵素、代餐奶昔、荷叶茶、减肥贴......几乎市面上所有的减肥产品她都试了个遍。

钱花了不少,效果却如同鸡肋,体重还是在原地徘徊。

后来她看到微博上有人po出的减肥前后对比图,受了不小的刺激,立即加了卖减肥药的微信。

卖药的承诺:坚持吃两个月,保证能减脂20斤。

前三天,舟舟吃完药后,开始频繁地出入厕所。卖家却跟她说这是正常现象,说明她吸收得很好。

第四天过后,舟舟开始整夜整夜地失眠。

她闭着眼平躺在床上,心跳却越来越快,太阳穴也突突直跳,一直持续到天明。

因为缺乏睡眠,白天的她四肢无力、疲惫不堪,夜晚头痛心悸,难以入睡,陷入了恶性循环。

她跟我说,那段时间,她整个人走路都像飘在云端一样。

虽然那一星期她瘦了5斤,但精神状态却接近崩溃的边缘,只好将减肥药全部扔了。

很多减肥药,看似能起到减肥作用,但更多的是假象,还会对身体造成不可磨灭的伤害。

太多年轻人为了达成目标,想要走捷径。

拒绝不了高热量的油炸食品,也没有毅力每天健身,于是寄希望于减肥药;

为了满足自己的物欲,又不想老老实实地攒钱,于是走上了校园贷、裸贷甚至卖肾、卖卵的不归路。

有多少涉世未深的年轻人,只看到了所谓的“谁谁吃了减肥药瘦了十几斤”,“谁谁靠这个手段赚了十几万”,却没发现捷径背后的肮脏与黑暗。

《断头王后》中有这样一句话:

她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

人生没有捷径可走,那些横着省下的路,终究会变成竖着的坑,躲不过的。

年轻人千万不要碰的东西之二,便是所谓的捷径。

人生路漫漫,有很多事情欲速则不达,还是要踏踏实实,一步一个脚印地走过去。

03

微博上一个认识的姑娘,每天都在转这类文章:

《有这几种迹象,说明他已经不爱你了》

《渣男喜欢用的头像一览,各位要注意了》

《男生不回你信息,就是不在乎你》

《中国男人为什么配不上中国女人?》

......

这些文章用一些简单粗暴的逻辑、煽动人心的语句,让女生纷纷对号入座:

难怪他没有马上回我信息,原来是不够爱我;

在一起之前对我百依百顺,现在宁愿打游戏也不肯陪我聊天,是时候分手了;

男人都是大猪蹄子,男人都是直男癌,男人配不上我......

长期被营销号的偏激观念洗脑,让她们产生了一种虚幻的优越感。

这种捧杀方式真的很恐怖,先把一个人捧上云端,再让其跌入深渊。

在网上看过这样一段话:

“人是一种很容易被意识控制的动物,一旦产生自以为是的优越感,内心就会没有沉淀,当我们没有了自己的态度,没有了自己的想法,才需要借哗众取宠的方式来争取他人的认同。”

太多人喜欢对别人不负责任的言论对号入座,丧失了独立思考的能力。

看了几篇公众号文章,觉得自己也能一夜间从月薪3000涨到月薪3万;

看了几条热门微博,觉得精致的人生自带烧钱属性,借钱也要买买买;

智商税交了一波又一波,自己依然过不好这一生。

《奇葩大会》曾邀请过一位17岁就月入十万的少女木汁。

这位少女靠写公众号起家,如今粉丝已过40万,读者大多是年轻人。

在谈到写公众号爆文的技巧时,她说:“骂男人,往死里骂,变着花样骂!”

当然,这只是她开玩笑似的调侃,但却可以从中看出某些情感类爆文的规律。

木汁说:“现在想想当初那些带节奏的挺脑残的,不买口红就是不爱你什么的,后来慢慢开始恋爱了,发现有些感情不是用这些能衡量的。”

年轻人千万不要碰的东西之三,便是盲目的对号入座。

保持独立思考的能力,别盲目人云亦云、随波逐流,才能看清身边事物的真相。

04

这是一个浮躁、信息泛滥的时代。

正如英国诗人柯勒律治所说:“

到处都是水,却没有一滴可以喝。

终身成长词典词条《140:电子静默》中提到:

沉溺感官刺激,是饮鸩止渴。

当我们沉迷于各种诱惑,试图走捷径,渐渐丧失独立思考的能力,一个人离毁灭就不远了。

年轻人,与廉价的娱乐、浮躁的心境和盲从告别,你会慢慢看见不一样的天空。

共勉。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();