朱元璋问刘伯温大明能存多久,刘伯温写下4个字,朱元璋默然不语

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-16 15:05:45

大小新闻5月16日讯

明朝时有一个能掐会算的奇人,料事如神不次于诸葛亮。此人投奔朱元璋,为后者灭亡元朝、开创大明立下了卓越功勋。他就是刘伯温。他本名叫刘基,博温是他的字。不过,人们对他的字更熟悉。正如他的字所显示的那样,博温即博闻,刘基从小就聪明异常,博闻广记,十二岁中了秀才,早早就为自己踏上仕途铺好了道路。后来确实不负众望,考取了元朝的进士。但他看到元朝腐败,黎民百姓生灵涂炭,便不打算再为元朝效力。

后来朱元璋听说刘伯温的大名,便去礼聘。刘伯温自此为朱元璋效力,投奔朱元璋的原因也很简单,天下纷乱,黎民受苦,而在他眼里,朱元璋是一个能够一统天下的大才,能为天下百姓带来安定的生活。朱元璋得到刘伯温之后,如虎添翼,顺利平定了张士诚、陈友谅,实现了北伐中原的大计。朱元璋称帝后,刘伯温进谏时讲的多是劝朱元璋实施为民着想的仁政。所以一直以来,民间百姓对刘伯温很有好感。实际上,刘伯温还有另一面。

刘伯温博览群书,深研天文地理,易经八卦,对理学也研究很深。尤喜欢预测未来事。当朱元璋称帝后,一向疑心很重的他,开始大杀功臣,原因也简单,他怕这些功臣将来对自己的明朝社稷不利,自己的太子和太孙又不是手腕强硬之人,未来恐怕不是这些功臣的对手。为了明朝能够顺利延续下去,他宁可留下骂名也要用各种理由诛尽功臣。有一天,他又在忧虑自己的大明朝能否长久存在,想到刘伯温号称能知未来五百年,何不召来问一问?

刘伯温进宫以后,听了朱元璋的意思,便算了一卦。刘伯温说,天机不可泄露,我卜得四字,除此外不可多说,多说则有崩坏之事。意思是说得太多可能会导致意外的灾难。随后他写了四个字:遇顺即止。朱元璋看后,沉默不语。他思来想去,觉得这四字里面最顶用的其实是顺字。繁体的顺字可以拆为川、百、八,川字又是倒着的三。朱元璋据此认为这是预示着明朝可以存在三百零八年。朱元璋很满意,唐朝存续还不到300年呢,308年也能算少。后来的事实证明,他理解错了。大明只存在了二百七十六年,而“顺”实际是指的李自成起义后建立的大顺朝。明朝就是在大顺兴起后迅速地败亡了。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();