港城卫士林庆伟:既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-02-13 17:02:14

大小新闻2月13日讯

人物档案

姓名:林庆伟

年龄:45岁

职业:蓬莱市公安局刑侦大队大队长

战斗力:从事刑侦工作22年,勘验案件现场2000余起,利用技术手段直接认定犯罪嫌疑人500余名,参与侦破案件800余起,更是包括数十起社会影响恶劣的重特大刑事案件。先后荣立个人二等功一次、三等功三次,被省公安厅授予“全省优秀人民警察”荣誉称号,入选2017年度“烟台十大港城卫士”!


林庆伟:既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

“有一种人是专门为了消灭邪恶而存在的”,林庆伟便是如此。从警二十二年,他共勘验案件现场2000余起,利用技术手段直接认定犯罪嫌疑人500余名,参与侦破案件800余起,其中更是包括数十起社会影响恶劣的重特大刑事案件。从警二十二年,他用智慧和果敢,直面罪恶,将罪恶的阴霾挡在了自己的身后……

翻开林庆伟的档案,“全省优秀人民警察”、“港城十大卫士”、“优秀共产党员”、个人二等功、个人三等功……林林总总的荣誉证书,是辉煌时刻的见证,更是血与汗的铸就。

用心干,我就不信破不了案!

林庆伟在勘查现场

“心有猛虎,细嗅蔷薇”,是英国诗人西格里夫.萨松的著名诗句,而这也正是林庆伟真实的工作写照。当“猛虎”与“蔷薇”,这两种看似极端的矛盾与对峙,映射在同一个人的内心时,呈现出的不是矛盾与失衡,而是剑胆琴心、粗中有细的沉静与和谐。林庆伟毕业于山东师范大学体育系,初入公安时,凭着对刑警这个职业的无比热爱,他毅然选择了刑事技术专业。然而,隔行如隔山,一个个专业概念,对于林庆伟来说,无异于听天书!理想和现实的巨大反差,使他产生了前所未有的失落感。然而就在那时,一次出现场的经历改变了他的想法。那是一起盗窃案的现场,林庆伟在提取完痕迹、收拾工具的时候,忽然听到围观的群众说:“公安局看现场就是摆摆样子,走走过场,破不了案的”。

林庆伟:这句话深深地刺痛了我,当时我就暗下决心,用心干,我就不信破不了案!

从那时起,林庆伟利用一切可以利用的时间接触现场,不会就学,不懂就问。白天,每出一起现场,他都不放过任何蛛丝马迹;晚上,别人都下班回家了,他一个人待在单位,比对分析痕迹物证,摸索、总结勘查心得。

精诚所至,金石为开。凭借细致的观察力和超乎常人的耐心,林庆伟迅速成长为一名技术骨干,而通过他的手,越来越多的犯罪嫌疑人被比中、被锁定、被抓获。1999年夏天,一名出租车司机在抹直口社区的平塘边遭劫遇害,除了现场提取到一枚模糊的血指纹外,围绕其他线索展开的侦查工作都陷入了僵局。

林庆伟:当你看到一个原本幸福的家庭,突然因为一起案件变得支离破碎,看到受害人家属眼中那种悲痛欲绝的神情时,真的是有一种责任感,特别想把这个案子破了。

林庆伟将那枚模糊的血指印贴在了办公桌上,时时提醒自己不要放弃。每天打开电脑的第一件事就是把指纹重新编辑、检索比对。日复一日,那枚血指纹上的每一个细节特征,都烙印般地印在了林庆伟的脑海中。05年12月24日,经过多方比对,林庆伟发现这枚指纹与一署名为“张某”的安徽籍打工者相符。六年的坚守,终于等到了它的主人!

随后,林庆伟和侦查员们沿着掌握的线索南下北上,历时4个半月的风餐露宿,辗转大半个中国,最终于06年4月17日将犯罪嫌疑人成功抓获并押解回蓬。一起沉寂了7年之久的命案终于尘埃落定。第二天一早,上百名村民燃起一挂挂长长的鞭炮,敲锣打鼓地将一面写有“万里追踪破大案,人民公安为人民”的大红锦旗送到了刑警队。“

沉冤得到昭雪,生者得以抚慰,那一刻,所有的付出都值了!

“我见过这座城市凌晨一点、两点、

三点、四点……时的模样”

一位记者向篮球巨星科比·布莱恩特询问其成功的原因,科比反问:“你见过洛杉矶凌晨四点的天空吗?”记者很诧异,摇了摇头。科比说:“我见过洛杉矶每一个凌晨四点的天空。”这是一个风靡朋友圈的励志故事,对成功的渴望驱使着科比拥抱洛杉矶每一个凌晨四点的天空,然而对于刑警林庆伟来讲,一份铁肩担道义的责任,让他见证了这座城市凌晨一点、二点、三点、四点时的模样……

2013年7月26日下午5时,蓬莱市民李先生的儿子被人绑架,绑匪勒索赎金人民币500万,并威胁如果报案立即撕票。

时间就是生命。林庆伟带领民警开始了与嫌疑人的“时间赛跑”。在经过近六个小时的搜索之后,直至凌晨两点,林庆伟和战友们搜遍了几乎所有的田间小路、沟沟坎坎,都没能发现嫌疑人的踪迹。时间一分一秒地过去,飞快而又漫长,凌晨的荒野,浓云密布,压抑得令人窒息。

最终,专案民警确定嫌疑人在潮水镇东侧的大山上。侦查员分为四组,三组封锁山道,一组侦查员由林庆伟带领,化妆成拉矿石的货车上山解救、抓捕。凌晨四点解救行动开始,可是老天仿佛故意要考验民警们的斗志,车子刚一开出,滂沱大雨倾泄而下,瞬间山上变得混沌一片。为了防止嫌疑人发现,林庆伟和七名侦查员躺在车斗内,任凭暴雨冲刷和车辆颠簸而纹丝不动。终于,嫌疑人的那辆白色五十铃面包车映入侦查员的眼帘。在大雨的掩护下,林庆伟吩咐将车开到隐蔽处,然后带领民警慢慢靠近目标。当侦查员齐刷刷地冲向目标,破开车门后,嫌犯刘某和王某竟仍然懵懂不知所措,而被绑架的孩子在第一时间被林庆伟抱在了怀中。

林庆伟:抱过孩子的那一刻,看着孩子毫发未伤,我已分不清脸上的是雨水还是泪水,我只知道那是一个人的精神在极度压抑之后的心情渲泄......

每一起案件,我们都会为了百分之一

的希望付出百分之百的努力

早在2008年,林庆伟就敏锐地意识到了信息化破案的趋势,开始摸索研究信息化研判,为侦查破案服务。十年来,他通过信息手段先后侦破案件500余起,抓获各类犯罪嫌疑人300余名,抓获漂白身份、潜逃10年以上及命案等各类逃犯10余名。2017年10月,十九大安保暨“百日破案专项行动”期间,林庆伟安排人员梳理出部分潜逃10年以上的命案逃犯,并通过各类信息手段对其进行分析。通过人像比对,发现一名叫“闫金”的男子与身负多起命案的在逃人员宁某亮的照片高度相似,随即把此条信息作为重点进行分析。

林庆伟在调查走访

通过对“闫金”的户籍信息、活动轨迹进行分析研判,林庆伟基本确定了“闫金”系宁某亮漂白后的身份,并发现其曾于2017年3月在长岛出现过。10月21日凌晨5点,当整个城市还在沉睡之中,蓬莱避风港码头却是一片灯火通明,早归的渔船满载着收获的喜悦陆续靠岸,即将迎来收获的,还有在刺骨的寒风中苦苦蹲守近6个小时的林庆伟和他的战友。嫌疑人终于出现了。抓捕方案在林庆伟的脑海里瞬间又回放了几遍,再次确认嫌疑人的体貌特征。下车,行动!林庆伟和几名战友下了车,很随意地向渔船走去,10米、9米、8米……离嫌疑人越来越近,林庆伟突然发力,他奋力一跃,扑向嫌疑人,如苍鹰搏兔一般,行云流水。嫌疑人还没来得及出声,就被林庆伟扑倒在地!整个抓捕行动,干净利落!

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”!

当嫌疑人绝望地说出自己名字的那一刻,对一个刑警来讲,最有成就感的时刻莫过于此了吧!

“除了我们,没人能对受害人有所交代!”

从事刑警工作22年,亲眼目睹了太多太多的生命死于非命,林庆伟早已学会看淡生死。然而,“看淡”不是麻木与冷漠,相反,他的心中更多了一份对生命的尊重与悲悯,为生命的脆弱而感慨,为死者的离去而遗憾,更为自己肩上的责任而执着。“除了我们,没人能对受害人有所交代!”2014年12月,林庆伟在工作中获取到省厅目标督捕逃犯崔某的线索,便带领侦查员和巡特警进行抓捕。崔某因涉嫌故意杀人,曾在2014年10月的一次抓捕中,持枪拒捕后脱逃,因此抓捕队员必须全副武装。出发前,验完枪的林庆伟,掏出手机给妻子发了一条短信,“晚点下班,照顾好孩子”。

林庆伟:那时心里面忽然就有一种”风萧萧兮易水寒“的感觉。

明知不可为而为之,这份悲壮与矛盾,也许只有警察和他们的家属才能体会。

到达现场,抓捕小组遭遇到了嫌疑人崔某的疯狂抵抗。崔某犹如困兽,向民警开枪、投掷爆炸物,并将房屋点燃,欲与其女友一起同归于尽。侦查员趁崔某不备,先将其女友从院内拖救出来。屋内不断冒出滚滚浓烟,崔某仍在负隅顽抗。然而,此时在林庆伟的眼中,危险早已不是持枪顽抗的崔某,而是即将吞噬一切的大火以及周边群众的安全。房顶开始不断塌落,穷途末路的崔某被迫站到了窗台上,并不时用枪顶在自已的头部。这时,林庆伟做出了一个惊人的决定,他目光坚定地看着崔某,缓缓走到窗台下,语气平和而坚定地对崔某说:“放下枪,我保证你的人身安全。”那一刻,所有抓捕成员的神经都紧张到了极限,手指不约而同地扣在了扳机的位置。也许是被林庆伟的举动深深折服,也许是发现自己彻底没有了后路,几分钟的沉默后,崔某终于交出了枪支,跳下窗台束手就擒。

刀光剑影之中,有一种微笑叫做勇敢;熠熠警徽之下,有一种选择叫做无悔。

林庆伟抓获毒贩

身处阴影之中,心却一直寻找阳光的方向

林庆伟走访孤寡老人

林庆伟:我的工作,就像身处阴影之中,但是我的心会一直寻找阳光的方向。面对这些阴暗,我会珍惜每一个生命的当下,也更愿意去呵护他人生命的阳光。

工作之余,林庆伟也会健身、钓鱼,也会养一些花花草草。因为工作原因不得不长期直面各种阴暗面,因此在他看来必须保持阳光,热爱生活,才能把刑警的工作做得更好。“如果你自己都体会不到幸福与阳光,怎么能对那些因为重大的刑事案件而遭受灭顶之灾的家庭感同身受,又怎能激起自己惩恶扬善的欲望。”这句话的背后,是一个温暖的家对一名抛家舍业的刑警的理解与包容。有人说,选择了一种职业,就选择了一种生活方式。身为刑警,就意味着24小时待命、连续出差犹如家常便饭、假日里无暇顾及父母亲朋的状态。对林庆伟来讲,正是妻子和女儿的支持,才使得他可以心无旁骛地在这条路上一直走下去。

工作中的林庆伟:工作忙时,林庆伟连续一、两个月都回不了家,上要伺候老人,下要照顾孩子,一副家庭的重担,妻子一挑就是二十几年,也曾有怨言,也曾有泪水,但是哭过怨过之后,妻子总会默默地在背后给他最温暖的支持。一次,年幼的女儿突发高烧,在送医院急救后还一直昏迷不醒,心急如焚的妻子给林庆伟打电话,可他当时正在外地出差办案,听着电话里妻子哽噎的声音,林庆伟的心仿佛被撕裂了一般,但是任务在身,容不得分身,他简单安慰几句妻子之后,硬是狠着心直到办完案才赶到医院。看着趴在女儿病床前疲惫不堪的妻子,林庆伟的心中愧疚不已。懂事的女儿睁开眼睛问的第一句话竟然是:“爸爸,坏人抓到了吗?”“抓到了!有闺女这么懂爸爸,爸爸必须把他抓回来!”“那一刻,我觉得自己欠她们娘俩儿的太多太多。”从那以后,只要没有案子,林庆伟都会早早回家,帮妻子做做饭,跟女儿聊聊天。节假日休息,还会一家人一起去爬爬山、看看电影。

林庆伟:在家庭和事业的天平上,我永远亏欠的都是家庭,在家庭生活中,我缺席了太多太多重要的时刻。作为一名刑警,我付出的再多,都无怨无悔;但是作为一名丈夫,一个父亲,我不想让妻子和孩子有更多的缺憾,我会尽自己最大的努力去弥补。

二十二年,弹指一挥间。尽管霜渐染鬓角,但是那个惩恶扬善的刑警梦仍在林庆伟的胸膛火热燃烧,千帆历尽,初心不改!以梦为马,仗剑天涯!“我不去想是否能够成功既然选择了远方便只顾风雨兼程我不去想身后会不会袭来寒风冷雨既然目标是地平线留给世界的只能是背影……”

转载请注明转自”蓬莱公安“微信公众号

责任编辑:朱晓波

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com