一岁孩子竟变脑瘫,宝宝不是成人的缩小版,过年时特别要谨慎和预防!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-02-13 15:02:35

春节是人情往来最集中的时候,亲朋好友聚在一起,最常做的一件事就是吃饭,很多时候我们就像在赶场,和这一拨吃完,就要去下一群打卡。带着宝宝转战各个餐桌,简直就像是期末大考一样!本来是带宝宝体验浓浓亲情的好时机,然而最怕的就是,各路猪队友熊亲戚各出奇招,各种乱喂,各种强抱强亲亲,还有吸烟、劝酒等直接有害身体的行为,以至于可能好几顿饭,我们都是在各种愤怒、尴尬或揪心、赔笑中度过……黄妈要对这些猪队友、熊亲戚说,宝宝不是我们的缩小版,他还在发育阶段,有些食物真的不是吃一点没关系,有些事真的不能心存侥幸。

如何能巧妙地见招拆招,不让宝宝的春节变"春劫",还能尽量地让亲友们有面子,妈妈们仔细看完这篇文章就能从容应对了。

为了这篇文章,我和工作室的小伙伴整整花了差不多两周时间来整理,可能文章中会带有点声讨“猪队友熊亲戚”的感觉,还请不要对号入座。

01

喝酒的宝宝本事大?大脑出问题你负责?

过年聚餐时有一个非常大的陋习,就是大人喝酒时喜欢让宝宝也跟着喝一点,似乎只有一家老小一起举杯才叫其乐融融。有的甚至连几个月的宝宝都不放过,用筷子蘸点酒让宝宝尝,口里还会无知的说,“蘸一点没事的,酒量要从娃娃抓起,早点喝酒的宝宝本事大”,然后看着宝宝被辣得呲牙咧嘴,还开怀大笑。

每次看到这样的场景我都想要骂人,你们平时都不看新闻的吗?多少宝宝因为喝酒大脑出问题甚至死亡啊!求你们长点心吧!

每年,这样的新闻历历在目之所以有这样的陋习,是因为大部分人不了解喝酒对宝宝的危害。宝宝处于生长发育时期,肝脏的发育和代谢功能还不完善,对乙醇的耐受力和分解力较差,即使是度数较低的酒,也容易把酒精淤积在体内而引起中毒。稍微一点酒,大人可能没什么反应,但可能导致宝宝中毒甚至死亡。

中国膳食指南的育儿篇中重点提出大人喝酒时,如果宝宝有好奇心,一定要及时劝解,千万不要引逗宝宝喝酒,即使是很少量的,对宝宝健康也会造成很大的损害。千万别不当回事,因为一时疏忽造成终生悔恨。

旁人不知道其中利害,做为父母的你难道也不懂?

02

谁说吃一点没关系,宝宝不是大人的缩!小!版!

除了刚才提到的喝酒问题,还有一些人会以“吃一点没关系”这样的口吻,胡乱给宝宝投喂。好不容易养成的清淡口味就这样轻而易举被打乱了,易过敏的宝宝说不定吃个饭就生大病了!

清淡口味,瞬间被摧毁

宝宝吃多了大人“重口味”的食物,不仅会增加肾脏负担,还会导致口味变重,学会挑食和拒绝进食原味食物。吃了红烧的重口味,再不愿吃清淡的小白菜了。

我就想问只管喂食的熊亲友们,能帮忙纠正不?

作为妈妈的我们深深知道,要养成宝宝一个清淡口味有多么的不容易,我们付出了多少努力,甚至还为了这个和家人都起过争执,绝对不能因为过年的聚餐和所谓的面子,影响宝宝以后的饮食习惯。黄妈建议大家,宝宝吃的辅食咱们尽量自己带,比如粥带上一罐,就简单省事了(文尾有推荐食谱)。要是宝宝比较大了,上菜时就把那些清淡点的菜给宝宝的餐盘里加满,别人再想夹菜,就只能暂时放你碗里了。味道重的菜我们可以在白开水里涮一下,这样就能过滤掉一部分的油脂和盐。我们还能带上宝宝专属的餐具。碗、勺、叉、餐垫、围兜等,而且还尽量隆重些。别人看你“装备”带的那么多,还那么讲究,想想你肯定很较真,一般也不太会主动给宝宝投喂了。

过敏问题严重影响生命安全

宝宝食物过敏,是个可大可小的话题,有些菜里,你不知道有没有像海鲜这类的高敏食物,或像蜂蜜这类的高危食物,咱们防不胜防。写这篇文章时,同事特别跟我抱怨了一件事,他家宝宝对牛奶过敏,有一次误食了一块小蛋糕,宝宝出了好几天疹子,又是上医院又是吃药,弄得人仰马翻。

如果在春节期间过敏的话,花费的精力可要比平时多两倍,不管是去医院或自己护理都是个麻烦事。几乎一个春节都别想舒坦了,最重要的是宝宝遭罪。

这里特别呼吁大家看完文章后,告诉家里长辈,不要随意给别的宝宝“喂食”!你认为好的食物不一定适合宝宝,你也不知道人家的宝宝是否对某种食物存在过敏。你之蜜糖,彼之砒霜!

要知道世界上,有许多千奇百怪的过敏症,不仅会严重影响生活,一不小心,甚至会有生命危险。

03

便给宝宝零食,小心好心别变坏事!

讲过了重口味,再来讲讲各种小颗粒零食、水果、不易吞咽的食物,一旦呛着噎着,就会引发窒息的道理大家都懂。但还是会有几个“不识趣+顽固”的人,非得把自己的乐趣强加在宝宝身上。有时上个厕所的功夫,回来就看见有人逗弄宝宝,抛个花生、剥个核桃让宝宝张嘴接,真是气不打一处来。

每年因为吃坚果出人命多不胜数在这件事上,黄妈觉得咱们一定把危害告诉老公和家人,相信家人对于这点也是认可的,只有都懂了才能全方位的保护宝宝。过年人多手杂,做好防范很重要,不要让宝宝自己误食或是被别人喂食了不该吃的东西。

除了防范,妈妈们还得要学会“海姆立克急救法”,以防意外发生时能赢得黄金抢救时间。

04

别拿你的嘴来表达你的喜欢

跟胡乱投喂一样难忍的,还有各种强行摸摸、抱抱、亲亲啊,虽然这种心情可以理解(毕竟宝宝太可爱了嘛),但也是我最最气愤的,特别是亲嘴,或许被之前三原色事件的影响,对这个举动有了更深刻的认识。

亲嘴,不仅仅是细菌传染的途径,还是一个身体界限被误导的行为。

我们不是嫌弃谁而是细菌人人都有

即便是看起来非常健康的人,体内也可能有许多病毒和细菌潜伏,虽然不会导致成年人生病,但这些病毒和细菌都是确实存在的,而口腔唾液是最常见最有效的传播方式。宝宝的抵抗力和免疫力,都要比成年人弱很多,还没有发育完善,所以要拒绝这样的行为。说一个前两年刷爆宝妈们朋友圈的一个新闻,澳大利亚的一位宝妈Helen和她宝宝Bonnie因为亲嘴,致使宝宝感染了单纯疱疹病毒I型,由于治疗较晚,最终导致偏瘫性脑麻痹。尽管经过抢救,小Bonnie从死亡线边缘被拉了回来,但她却失去了右边肢体的活动能力。这绝对不是危言从听了 。

唾液(口水)传染的细菌有很多,有导致慢性活动性胃炎、消化性溃疡、和胃癌的

幽门螺旋杆菌

。最厉害的致龋细菌叫做变形链球菌,它是牙菌斑最重要的成分之一,能产生特别强的酸性,导致宝宝的牙齿遭到蛀蚀的致龋细菌。

宝宝比成年人更容易感染,我们不是嫌弃谁,而是病菌人人都有!请不要再去亲宝宝,你们的“爱不释口”可能会让宝宝遭遇不幸。

上来就捏脸,亲嘴你破坏了宝宝的身体界限感

身体界限这个词,是今年携程事件和三原色事件后,我才深刻理解的。身体界限的原意大致可以理解为,宝宝自我保护的界限。超出身体界限的动作,就是越界了,像过年时宝宝被强行摸摸、抱抱、亲亲啊,这些都是超出越界的行为,越界的动作越多越频繁,会让宝宝认为,这些动作都是正常的,从而破坏宝宝对身体界限的认知。

黄小宝遇到这类情况时,最多只会和别人碰碰头,一是他比较内敛,二是黄爸在三原色事件后,一直教他身体界限的意识,哪些动作我们可以发生,哪些动作我们不能发生,如果遇到了就要回绝和告知父母。

表达喜欢的方式有很多,比如握个小手,给个小礼物,别做超越身体界限的动作,满脸口水的亲嘴动作还是免了吧。

< 黄妈说>

黄妈想对宝爸和长辈们说,宝宝不是我们的缩小版,有些食物真的不是吃一点没关系,有些事真的不能心存侥幸。

像喝酒、二手烟这些事,可能对你而言没什么,但对宝宝来说那都是致命的伤害,请不要想当然的认为你没事,宝宝也没事。像一些容易噎住宝宝的食物,和一些亲嘴的动作,虽然发生特殊情况的几率比较小,但即使是千分之一、万分之一,请不要存在侥幸心理,这一不小心,毁的可不仅仅是一个宝宝,更是一个家庭啊!✪

黄妈想对妈妈们说

,过个春节,我们不想落个“事多+母老虎“的印象,所以你一定要找一个同盟,最好是将家人拉进来达成联盟,只有都了解这些科普知识,才能全方位的保护宝宝。再不济也要让宝爸明白这些,到时候还能一起唱唱双簧。如果实在不好说通,我们把文章发给家族群里的亲友看,让大家都能了解。还有一招特别管用,遇到夹菜或劝酒时,我们就说,宝宝有点喉咙发炎,医生说这些不能吃。遇到有人上来亲吻、捏脸时,我们先主动说,宝宝有点细菌感染,医生说会传染。

责任编辑:小井

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com