为发展建言 为民生献策 ——政协提案工作报告解读

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 10:01:44


11日在政协蓬莱市第十届委员会第二次会议上,市政协副主席孙明德代表政协蓬莱市第十届委员会常务委员会,向大会作十届一次会议以来提案工作情况报告,并对十届二次市政协的提案工作提出建议。

2017年提案情况:共收到提案144件,经审查立案122件。

委员对提案答复的满意率100%,已办结和正在办理提案111件。

十届市政协坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,切实加强领导,狠抓提案征集、办理、服务三个环节。十届一次会议确定14件重点提案,由各主席领衔督办,进一步加强了提案协商办理工作的领导。提案中提出的意见、建议得到了承办单位的重视和采纳,为市委、市政府科学民主决策提供了重要参考,为我市经济及各项社会事业的发展起到了积极的推动作用。

围绕经济发展36件 占比29.6%

广大政协委员把促进全市经济发展作为参政议政的出发点和切入点。郑晓东委员提出《关于做好招商引资工作的建议》;赵明委员提出《关于加强小型微型企业分级服务与管理的建议》;刘英华等委员提出《关于提升苹果品质打造蓬莱苹果品牌的建议》。

围绕城建环保32件 占比26.2%

搞好城市规划、完善城乡基础设施、加大环境综合整治力度,一直是委员们关注的热点难点问题。杨彦一等委员提出《关于恢复画河河道打造旅游景点的建议》;毛津楠委员提出《关于完善公共消防设施提高公众消防意识的建议》;尤宗超委员提出《关于加强垃圾分类工作、美化仙境环境的建议》。

围绕科教文卫32件 占比26.2%

十届一次会议以来,委员们围绕科教文卫事业提出提案。葛迎军等委员提出《关于加快推进我市新高中建设的建议》;于霞等委员提出《关于合力处理医疗纠纷的建议》;杜晓艳等委员联名提出《关于加强学生家长培训的建议》。

围绕民生政法22件 占比18%

积极维护社会稳定,充分反映群众诉求,是政协委员义不容辞的职责。委员们深入基层,心系群众、关注民生,文史资料委员会提出《关于加强食品安全管理的建议》;卫兆庆等委员提出《关于加大“天网”工程覆盖面的建议》;宋杰委员提出《关于完善公共自行车租赁系统的建议》。



对2018年提案工作的建议:以十九大精神为指导,围绕中心、服务大局,肩负起新时代提案工作的重任,不断提高提案工作质量和水平。

围绕中心反映民情 不断提升提案质量

充分优化提案环境 增强协商办理效果

严格协商办理规程 确保提案落实成效

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com