继承创新 履职尽责谋发展 ——政协工作报告解读

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 10:01:50


11日在政协蓬莱市第十届委员会第二次会议上,市政协主席曹承华受政协蓬莱市第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作。

2017年 是新一届市政协服务大局、创新发展、赢得良好开局的一年。一年来,在中共蓬莱市委的坚强领导下,市政协坚持以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进经济和社会发展作出了积极贡献。

深化理论学习引导 凝聚思想政治共识

强化思想政治引领。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织深入学习领会贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。

注重政协理论学习。研究十九大对人民政协工作提出的新要求,使广大政协委员全面、系统地学习和掌握十九大对政协工作的新部署、新要求。

贯彻落实市委部署要求。学习贯彻我市十四次党代会、市委十四届二次、三次全会和市委工作会议精神及市委书记杨原田在市政协十届一次常委会议上的讲话要求。

围绕全市工作中心 助推经济社会发

协商议政谋发展。围绕经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个方面,提出有价值的意见和建议109条。

着眼实践助发展。为破解困扰中小企业发展的资金制约难题,组织企业家委员召开银企对接协商座谈会,5家银行分支机构负责人、23家委员企业代表及有关部门负责人畅所欲言,达成融资意向的企业6家,意向融资额达9000万元。

调研视察促发展。先后9次组织政协常委和委员开展专项视察活动,对视察中发现的问题,有针对性地提出意见建议,促进了有关问题的解决。

充分发挥独特优势 切实维护群众利益

贴近基层,广纳民意,民生问题的提案占总数的70%,其中16件提案反映的事项被列入2017年为民办实事安排中,全年122件提案全部办复,委员满意率达100%。向有关部门反馈各类社情民意信息63条。

团结各界,增进共识。为委员们知情明政、参政履职创造条件,及时掌握社会动态,倾听群众呼声,化解社会矛盾,促进了各党派、各阶层之间的和谐包容。

凝聚爱心,奉献社会。开展“委员捐书月”活动,共捐助图书14403册,价值38.6万元。委员们在扶贫、助学、赈灾活动中捐资达200多万元,无偿支持美丽乡村建设资金达1100多万元。

着力强化自身建设 夯实政协工作根基

加强制度建设。制定出台9项工作制度;健全完善18项日常工作制度,形成制度体系,确保了政协工作有章可循、规范运行。

加强队伍建设。组建市政协各专门委员会,充实各专门委员会力量,举办政协委员专题培训班,健全委员述职评议制度,加强对镇街政协委员联络室和界别小组的工作指导和督促检查。

加强机关建设,严格办文办会和办事流程,扎实开展“两学一做”学习教育,坚持问题导向、列出问题清单,积极营造求真务实、敢于担当、严于律己、风清气正的良好氛围。



2018年市政协工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中共蓬莱市委确定的重大决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全市经济社会发展作出新的更大贡献。

新思想

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻党的十九大精神的重中之重,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。

新形势

把服务全市经济社会发展作为市政协履职的重点,把主要精力放在事关全市长远发展的工业强市、旅游兴市、生态立市等战略性问题的思考上,放在转型升级、创新驱动、“双招双引”的对策研究上,放在群众关心的热点难点问题的探索解决上。

协助市委出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,加强对重大项目、重点工程、民生工程实施情况的监督,推动市委、市政府重大决策部署有效落实。

新期待

围绕事关民生的环境、教育、医疗、交通、社会保障、食品药品安全等问题,及时了解各界群众的所思所想,组织委员、党派团体撰写高质量提案和社情民意,提高议政建言水平,架起党委、政府和人民群众之间的“连心桥”。

把市委、市政府关于脱贫攻坚决策部署的贯彻落实作为视察监督的重点,深入基层了解民情民意,积极寻求对策和办法,为我市脱贫攻坚建言献策。

引导广大政协委员积极参与社会公益活动,多做好事实事,以模范行动引领社会风尚。

新形象

积极探索发挥界别作用的新途径、新方法,注重发挥界别优势、突出界别特色。

加强委员队伍建设,引导委员当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。

加强机关干部队伍建设,不断提高服务保障政协工作的能力和水平。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com