蓬莱市获批创建“全国质量强市示范城市”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 12:11:54

大小新闻11月15日讯

本报讯 日前,国家质检总局发布了《关于同意济南市等34个城市(城区、县)创建“全国质量强市示范城市”的函》(国质检质函〔2017〕529号),正式同意我市创建“全国质量强市示范城市”,成为全省此次唯一获批创建的县级市。

多年来,市委、市政府高度重视质量工作,牢固树立全面、全程、全民的质量观,始终坚持把质量工作摆在经济社会发展的战略位置来抓,加快质量改革,夯实质量基础,推进质量提升,加强质量监管,走出了一条具有蓬莱特色的质量振兴之路。探寻此次创建的成功经验,我们发现这与全市上下的努力密不可分。

多年来,我市质量管理扎实,具有良好的创建氛围。2002年,我市就启动了广泛而持久的“质量兴市”活动,将产品、工程和服务质量纳入城市质量发展战略,质量监管与监督抽查资金纳入财政预算保障,年度预算占比财政收入达0.14%,质量工作成效纳入全市科学发展考核,建立健全了质量诚信体系,组织了覆盖全社会的质量舆论宣传,开展了形式多样的“质量月”等群众性质量活动,市民的质量满意度逐年提高。2006年,我市被授予全国“质量兴市”先进市。2015年,代表省政府接受国务院对产品、工程和服务质量考核工作的实地核查。经过开展十多年的“质量强市”活动,无论从政府的主导层面,还是市场主体的广泛支撑,以及市民的参与程度来综合评估,蓬莱进一步巩固提高“质量强市”成果,创建“全国质量强市示范城市”的整体氛围已初步形成。质量提升明显,具备坚实的工作基础。专门成立了质量强市及名牌战略推进工作领导小组,统一管理全市质量工作,强化质量专项政策出台与财政经费支撑,全面提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量,初步构建了“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的大质量工作格局。质量品牌众多,拥有突出的城市形象。围绕产业转型升级、提质增效,在农业领域大力实施品牌带动战略,在工业领域实行全链条质量提升工程,在服务业领域深入推进标准化建设,形成了一二三产业相互融合、相互促进的良好态势。万吨远洋巨轮、高端特种渔船、大型风电塔筒、钻井平台,一批批高端装备制造产品从这里启航,“蓬莱造”的身影登上国际舞台。

今年7月,我市正式向国家质检总局申请创建“全国质量强市示范城市”。此次入围创建全国质量强市创建是对我市质量工作的巨大肯定,也吹响了我市全力深化质量强市创建的进军“集结号”。

下步,我市将按照上级有关规定,制定创建规划,围绕促进我市科学发展和转型发展,深化品牌与标准化建设,不断提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量的总体水平,进一步夯实全市质量基础,提升以质量为核心要素的区域发展竞争力,打造更高蓬莱品质,力争在规定期限内创成全国质量强市示范城市。

通讯员 乔静 韩玉斌

责任编辑:朱晓波

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com