蓬莱市自觉礼让斑马线司机越来越多

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 10:11:15

大小新闻11月14日讯

礼让是相互的,能拉近车主与行人的距离。自礼让斑马线活动开展以来,无论是本地市民还是外地游客,面对彬彬有礼的汽车礼让,不少人挥手致意,道声感谢。个别不走斑马线的市民,对于汽车礼让,有的露出尴尬神情,有的直接退回去,找斑马线再走。在人流密集的地方,一些市民见汽车礼让时间较长,会主动示意汽车先行。礼让斑马线行为虽小,却像在平静的湖面投下一枚石子,激荡起层层水波。徜徉于城市街头,记者多次遇到行车与路人“狭路相逢”的场面,但很多让记者颇受感动。

11日晚八时许,记者在北关路宝龙广场西处路段行走,此处并无警示灯标识,当记者准备与其他行人一同自北向南通过斑马线时,自东向西行驶的车牌为鲁B和车牌为鲁F的多辆私家车司机随即停驶在“请礼让行人”标识前,待我们走到马路中央后,车辆才缓缓同行;而当我们准备继续行走到马路对面时,那些自西向东的鲁Y等标识车辆也随即停车礼让,那一刻我们不仅心有赞许,更多的还是感动与自豪。

蓬莱因获得“中国最具特色魅力旅游城市”等称号被世人熟知。作为蓬莱人,特别是在外来友人面前,如何行路虽是一件小事,但却代表着一个城市的形象。当川流不息的车辆在斑马线前停一停,司机伸出手示意行人先行;当被让行的行人快速通过后,对着车辆伸出手掌、竖起拇指,我认为,这就是对一个城市文明行为的最好嘉奖。

礼让是修养,不管是不是过红绿灯,车让人或者人让车,让的是安全,让的是一个人的道德修养。当我们被别人赠与礼让的同时,我们会心存感激,更会化感动于行动,我们会以同样的行为馈赠与他人。文明连着你我他,随着车辆的不断增加,文明驾驶的意识也就越重要。我们的行为展示着城市的文明程度,我们作为城市的一分子,展示文明、维护和谐不仅是我们的责任,更是义务。行车中“礼让行人”,让出的是风度涵养,让出的是法制意识,让出的是道德精神,提升的是我们城市的品位和文明高度。记者 王海娜

责任编辑:阿年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com