今冬供暖那些事儿 ——记者探访蓬莱市今冬供暖情况

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 15:10:37

大小新闻10月12日讯

随着天气变凉,有关供暖的大小事情都在牵动着百姓的心。今年的采暖费收取工作已然开始,供暖期也日益临近。连日来,本报接到很多咨询今冬供暖情况的热线电话。为了更加详细地解答市民的疑问,也为让更多人了解今冬供暖工作的进展情况,昨日,记者走进市滨海热力有限公司相关部门及部分施工现场,进一步了解我市今冬供暖相关的情况。

纸质发票被取消

“今年的采暖费缴纳与往年有一些变化,用户缴纳采暖费后,我们公司将不再为其提供纸质发票了。”11上午,市滨海热力有限公司收费大厅主任张晓玲告诉记者,根据国家税务改革要求,本年度起采暖费发票首年采用增值税电子普通发票,即烟台市本采暖期用户缴费后,开据的发票由原纸质发票改为增值税电子普通发票,供热企业不再为用户提供纸质发票。对于这样的变化,大部分市民还是很乐意接受的。家住海梦苑社区的居民张辉正在缴纳今冬采暖费,她告诉记者,不提供纸质发票是一种便民并节约资源的良好方式,作为老师的她很支持也很赞同。

据了解,今冬采暖费仍执行往年标准。普通居民住宅按建筑面积22.5元每平方米收取,非居民住宅按建筑面积34.5元每平方米收取。对于阁楼采暖费的缴纳,主楼带阁楼的,按主楼建筑面积一半收取;属室外楼梯有房产证、有单独建筑面积的,按实际面积收取。其中,有阁楼、一层带负一层、非住宅的用户必须到滨海热力服务厅缴费,上一年度办报停今年想用暖的、当年旧网改造、旧楼新接的用户必须提前并且只能到滨海热力服务厅缴费,以免耽误开阀时间影响用户家中的及时供暖。同时,记者了解到,今年采暖费集中缴纳时间到11月15日截止,用户除了可在滨海热力服务厅(海梦苑西门南60米路东)缴费外,还可到烟台银行、农商银行城区各网点缴费。

停暖用户看这里

市民赵作瑞今年春天举家搬进海景苑社区的新房中,位于幸福二区的老房目前没人居住,对于老房停暖的相关事宜,赵作瑞联系记者进行询问。对此,市滨海热力有限公司经营处副处长孙华廷表示,需要停暖的用户,必须在15日前到滨海热力服务厅办理停暖手续,委托他人代办亦可,逾期不予办理停暖。属室内控制阀门的凭身份证办理手续并收取押金,次年1月1日后需二次进户检查,无违规现象,工作人员签字后凭身份证退还。凡供暖期间在住的用户不允许停暖;主楼带阁楼的、二层楼住宅和门市不允许单层停暖。如阀门锈蚀或其它原因无法关闭的,需用户更换、自行关闭,并通知停暖人员检查符合标准后,方可办理停暖,否则不予办理。在稽查过程中,对不配合稽查工作、损毁封条或私自开暖的用户,用户需全额缴纳暖费,否则依法催缴或断暖。来年不允许报停暖,由此造成的一切后果由用户自己承担,望广大用户相互监督。门市房供暖缴费时,需提供当前门市房户主姓名、门头全称和户主电话号码。而对于逾期未缴费的用户,自11月16日起每天加收万分之三的延付金;对于往年欠费的用户,也需要到滨海热力服务厅补费,否则将依法催缴或者断暖,由此造成的一切后果都需要用户自己承担。

供暖前期施工忙

入秋以来,我市供热管网和老旧小区改造工程全面开展。挖沟槽、下管、焊接、回填土方……11日上午,记者在市滨海热力有限公司的几个施工现场分别看到,该公司工作人员都在如火如荼地抓紧施工。

由于山汽改小区、聚氨酯家属楼、酿造厂小区的地下供热管网使用多年,存在明显老化问题,往年供暖期间,出现跑冒滴漏现象,致使热源流失,还有些老旧小区室内采暖系统是老旧系统的,也存在许多居民家中不热等问题。为此,市滨海热力有限公司争取用最短时间对该部分老旧居民楼进行更换供热管道。“我们能用机械作业的区域就使用大型挖掘机开挖,不能进入机械的小巷就多上人手,所有改造工程将于10月中旬前全部完工。”该公司工程运行处处长李丰政告诉记者,今年是本市开展老旧供热管网改造工作第9年,我市已累计改造了97个小区老旧供热管线。今年全市计划改造5个小区的老旧供热管网,将在10月底前完成,受益居民达800余户。改造后,居民家中的温度能普通提高2-3℃,切实提高居民的采暖安全和供热质量。同时,该公司还积极配合新建小区的并网工作。我市今年新增小区有学府上城、太阳岛、绿城、高职学校及家属楼。开户申请、换热站建址、管网施工……该公司采取多个工地同步施工,全力以赴推进工程建设。“需要封闭道路施工的路段,我们都会提前申请,利用晚上车少时间加紧施工,减少对行人正常通行的影响。”李丰政说。

该公司热源厂厂长王泽学还告诉记者,根据环保部门的相关要求,该公司对原有的3台70MW链条热水锅炉进行超低排放改造,以保证烟气的排放达到环保要求。

目前,我市供热施工现场大部分都已开始回填土方,部分现场24小时昼夜赶工,所有工作都将在预定工期内完工:热源厂锅炉改造工程3号炉在16日就能完成全部安装工程和各项冷态调试工作,达到热态调试要求;2号炉将在30日完成全部安装工程和各项冷态调试工作,达到热态调试要求;1号炉(备用炉)将在11月20日完成全部安装工程和各项冷态调试工作,达到热态调试要求。尽可能让广大市民在今冬享受温暖、舒适的供热环境。

记者 王静 摄影报道

责任编辑:阿年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com