开心过“双节” 期待好收成 ——蓬莱大辛店镇蒋家庄村果农柳本明

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 09:10:44

大小新闻10月12日讯

“双节”期间果农都在忙些什么?他们对种植的苹果都有怎样的希望?2日上午,记者走访了大辛店镇蒋家庄村部分果园,随处可见果园内果农忙碌的身影,发现多数果园摘袋工作接近尾声,等待摘果迎丰收。

苹果园内摘袋忙

走在乡间路上,村口密密麻麻的果树盖住了村头的小路,果园内有很多果农忙碌的身影。“现在摘第一层袋,今天就差不多摘完了,之后三天左右再摘第二层袋,趁这几天大家可以休息休息。”61岁的村民柳本明笑着对记者说。

他有七亩果园,每年都要外请八九个工人帮忙,从套袋到摘袋,这几天,他家的苹果第一层袋摘完了,就等待过几天再摘第二层袋,然后就是等着给苹果上色,铺上反光膜。

据了解,大部分果农每年从6月1日起早贪黑忙到现在,终于有了几天清闲的时间。“种苹果树一年到头都有活儿,这袋子得挨个套挨个摘,是一个大项目。”柳本明介绍。

柳本明说,村里基本家家都种着苹果,现在大部分人家摘袋工作都接近尾声了。“一些苹果大户会忙些,十多亩地,十几万个袋子,根本忙活不过来。”记者发现多数果园的摘袋工作已快结束了。

此外,柳本明还表示,受到果实生长等客观因素影响,“苹果套袋一般在6月20日前后完成,而摘袋工作则在9月下旬就开始了。”

全家团圆过“双节”

“今年赶上国庆中秋一起过,儿子女儿都能回家过节,虽然有农活心里也高兴。”柳本明乐呵呵地说道。

“现在摘袋几乎快完成了,但是最担心的还是苹果上色,过几天我们要在地上铺反光膜,那时候的苹果是最诱人的。”柳本明说道,说起自己最期望的事,柳本明笑了笑说:“还能有啥,肯定是到月底摘果有个好收成嘛!”柳本明告诉记者,自己上了年纪,身体还行,女儿和女婿放假就回家帮忙,儿子还没成家,老两口还要继续为儿子奋斗。这七亩果园就是全年的经济来源。“烟台苹果还是很出名的,销售应该是没问题,苹果每年价钱不一样,果农辛苦一年不容易,只希望能卖个好价钱。”柳本明告诉记者。

记者 王海娜 摄影报道

责任编辑:阿年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com