带领农民致富的“傻小伙” ——走近蓬莱小门家镇小宁家村村民宁超

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 09:10:43

大小新闻10月12日讯

提起小门家镇小宁家村村民宁超当初的选择,现在仍有人觉得“这个小伙子太傻”。

是留在城里开饭店,还是回家种葡萄?前者意味着工作体面加稳定的收入,后者则是没有任何体制保障的白手起家。在这样一道看似毫无悬念的选择题上,宁超选择了后者。

宁超出生在小门家镇小宁家村的一个农村家庭,他是小宁家村的第一个“走出去又走回来”的大学生。选择回家当农民,这让他的家人“脸上有些挂不住”。虽然家在农村,但从没种过地的宁超对于种地其实是个门外汉。“原本以为种葡萄,只要栽下葡萄苗,树上就会结出葡萄,没什么困难的。当时父母家刚好有6亩地,我就在这片地上开始了种植葡萄事业”。

宁超想得挺好,可种了一年,在种植过程中发现,原有的种植技术太落后,传统手工绑枝费时费工,种出的葡萄果粒颜色不鲜艳,口感差,产量低,销路也不行。

遇到困难不服输的他,便开始在网上查询关于种葡萄的资料,并且咨询各地农科专家,学习葡萄种植管理经验。

经过两年的努力,宁超开动头脑,自己设计并研发了简易式葡萄绑枝卡,彻底解决了当地传统手工绑枝费时又费力的问题。不久,宁超申请了自己的品牌,依托互联网技术,在淘宝网上开起了网店。他的葡萄绑枝卡远销全国各地,这是宁超下乡赚的的第一桶金,获得了7万余元的收益。

利用第一桶金,宁超又承包了20亩地。这次宁超瞅准时机,找准当地农民缺少有机肥的突破口,与外地养殖场进行联系,开始研究“羊粪发酵”工艺。在自己20多亩葡萄田做实验,却没有达到预期的效果。眼看自己的资金“有去无回”,宁超急得如热锅上的蚂蚁——团团转,这时,专家给免费作起了技术指导,宁超和专家在发酵池一待就是十几个小时,终于把有机肥的技术钻研成熟。同年开始大规模地在当地葡萄园推广使用研发成功的发酵羊粪,这样种出来的葡萄口感甜、颗粒大、产量高。创业成功了,宁超并不满足于个人的成就,他希望带领更多乡亲致富。他牵头成立了葡萄专业合作社,带着乡亲们一起致富。他开辟了200亩的示范园,用于新品种的区域性试验,新品种先试验,种好了才向乡亲们推广,不让他们吃亏,现年收益达到20余万元,实现了个人和当地农民的“双赢”。

市编办 供稿

责任编辑:阿年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com