蓬莱《终极大商之道——信念、思维创新智慧》讲座探析

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-09-05 11:09:15 阅读数:0评论0

4日上午,蓬莱诚信创新联盟成立暨中国蓬莱企业创新发展峰会成功举行。活动中,蓬莱诚信创新联盟秘书处还特别邀请了首席教练导师孙强,为与会人员作了题为《终极大商之道——信念、思维创新智慧》的讲座,深受好评。本报现将该讲座进行详细解读,以飨读者。

智者通于商、道

商道酬信,业道酬精。孙强在讲座中指出,凡夫迷失于当下、后悔于过去,智者觉悟于当下、解脱于未来。“天下万物皆在变化之中,所谓‘兵无常势,水无常形,商场如战场,商机蕴涵于事态的变化之中——既可变而为利,亦可变而为弊。”孙强认为,智者通于商、道,而商道又分为商数之道和商业之道。

孙强认为,所谓商数之道,其实包含了八大智慧,即心商、德商、财商、健商、志商、悟商、情商、逆商,这其中也呈现出结果呈现、行为表现、起心动念的印证过程。

在阐述商业之道时,孙强指出,夫大商者,胸存纵横四海之志;怀抱吞吐宇宙之气;其学通于大道;其功接于社稷;其势籴入惊风雨、粜出泣鬼神。

所谓良贾何负名臣、大商笑看书生。大商之经商,有如治国、用兵、变法之道。“经营一个企业和治理一个国家的道是相通的。”孙强认为。

铭印六法则

在讲座中,孙强还着重就管理学中的因果定律——铭印法则进行了详细阐述。

铭印六法则之一是性质相同,即得到和付出是一样的东西。“种瓜得瓜、种豆得豆就是这个道理。”孙强表示,同样的道理可知,爱出者爱返,福往者福来。

铭印六法则之二是积累增长,即种子是小的,但果实是大的。这种法则告诉人们的道理就是付出一点,会得到很多回报。

铭印六法则之三是时间滞后,即种子种下后不会马上得到结果。“春种秋收”的道理告诉人们,要付出耐心。

我们的工作、学习、事业、 交际都不可能在短瞬发生效果,它必须经过刺激(输入)——强化(训练)——熟悉(巩固)——吸纳(转化)——成熟(定型)——结果(行动)的发展过程,时间差是必然的。

铭印六法则之四是确定无误,即种子未被破坏,必定成熟为果实。“铭印不是宿命论,而是一种客观规律。”孙强指出。

铭印六法则之五是方向相反,即有任何愿望,先想如何给出。这说明的作用力和反作用力的关系,有人在事业发展过程中四处碰壁,碰得头破血流,就是这种反作用力的效果。

铭印六法则之六是转换消失,即种子成熟为果实后,种子也消失了。这告诉人们,要想不断得到,就要不断供给。

“赢”字分析

在讲座最后,孙强对“赢”字进行了分析。他指出,“赢”字由亡、口、月、贝、凡,这几个字构成。

“赢”字是由五个象形字组成,在他看来这五个字代表了五种意思。

“亡”是要求人们在经营企业承包的过程中时刻要有危机感,人如果没有了危机感就没有压力,就不会去突破自我的极限,取得更大的成就。

“口”是让人们必须学会沟通,在这个社会里,沟通就是财富,沟通是管理的浓缩,沟通才能创造机会。把自己的战略告诉团队的所有人,共同为此奋斗。

“月”就是让人们要善于经营自己的人脉,在这个社会里人脉就是钱脉,人脉资源的经营太重要了;同时要管理好自己的时间;长期持之以恒的有好身体。

“贝”就是金钱管理,只有学会了金钱管理才能积累财富,才能实现财富自由。

“凡”就是要按部就班,做事情要先制定出计划,然后按部就班地去执行。

总之,“赢”字教育人们要忘掉过去,管住嘴,立足当下,勇于践行,低调做人,高调做事,如果能做到这五个方面,那离成功也就不远了。

记者 牛永志 王海娜 摄影报道

责任编辑:阿年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com