蓬莱市教体局探索城乡联盟新路子 整合教育资源

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-06-19 11:06:46 阅读数:0评论0

□ 魏彦文

2015年9月,我市推行学区制改革,小门家中学对所辖学区内的两所小学进行统一管理。小门家镇学区两所小学地处偏远山区,学生学习基础较差,素养能力欠缺。“师资差”“底子薄”“实力弱”成为制约学校发展的瓶颈问题。近年来,市教体局主导实施城乡学校联盟发展工作,让农村学校得以在现有资源的基础上,找到优质教育资源与乡村教育的契合点,从而全面提升师生素养,逐步补齐学区制改革的“短板”。

倡导一种理念

城乡一体 均衡发展

目前,推进城乡教育均衡已成为实现教育公平的必然选择。近几年,我市义务教育段城乡之间、学校校际之间在办学条件、办学水平等方面已经大致均衡。但随着进城务工人员的增多,农村孩子进城读书,城区学校学生数骤增,致使师资资源缺乏,大批农村优秀青年教师被选拔到市区小学任教,使得原本就脆弱的农村师资力量越发薄弱。

为促进城乡教育均衡,自2014年起,市教体局在全市推行城乡学校联盟工作机制,为农村教育点亮了明灯。小门家小学与第二实验小学,结成同盟体互助学校。第二实验小学强大的师资力量以及优质的教育资源,为城乡同盟体活动提供了有利的保障。本次结盟,力求充分利用城区优质资源,加大教师培训的力度,让师生共享“品质教育”之利,从而促进教育的均衡发展。

探索一种模式

城乡置换 优势互补

一直以来,我市城乡联盟活动,大体上有下乡送课、进城听课、网络教研几种形式,或多或少地影响了正常的教学秩序,且时间短、互动少、收效微。根据学校的实际情况,我市提出了城乡教师“置换培训”这一新的互助模式,开创了联盟体学校教育教学共研的新途径。

精心筹谋,开启破冰之旅。“置换培训”即城区、农村的教师互换工作岗位,在新的岗位上边工作、边学习、边培训。它与下乡支教与送课下乡最大的不同是:不涉及人事调整,不影响正常的教学秩序,时间适中,调控灵活,且能达到“教学教研两不误,培养培训一体化”的效果。同盟体学校各自选取了部分优秀教师结成对子,置换前,双方进行了细致的研讨,互相介绍双方班级情况、落实教学进度,将一切准备就绪。

深度引领,激活一潭春水。3月6日,小门家小学、于家庄小学和第二实验小学的城乡共12名教师开启了为期一周的置换培训活动。活动以问题为导向,对置换的农村教师进行“影子培训”,从教案的设计到课堂的诊断到课后的研讨,带领他们进行了完整的教研活动,为农村学校教研组的发展提供了宝贵的经验。在此基础上,实施精准帮扶,二小骨干教师与农村教师结成师徒对子,实行“一对一拉手、四对一帮扶”。师傅教师、置换到乡下的原班教师、搭班的其他学科教师、年级教研组长四方携手帮扶置换教师,加强对置换教师的培训,促进了活动的深度发展。

打造一支队伍

精研业务 甘于奉献

“置换培训”的开展,在教师调配上更加灵活,实现了农村与县城资源的共享。一方面,“置换培训”为优秀教师提供了成长历练的平台,对其带徒、举行公开课、示范课等提出明确要求。各种活动的开展促进了教师对自我教育教学的深度思考和认真梳理,提升了自身的业务素养,培养了一支精研业务、乐于奉献的优秀教师队伍;另一方面,“置换培训”为乡村学校带来了优质的教育资源,在城区优秀教师“传、帮、带”的作用下,带动了乡村学校教科研的发展,激励着乡村教师不断进取、勇于创新,提升了农村学校教师队伍整体水平。农村教师“置换”到城区学校任教的,实现了快速成长,成为乡村学校的骨干力量。这部分教师回校后能够辐射和引领更多的教师,做到“一人置换全校受益”,最终实现教师队伍的整体发展。

相信联盟体优秀教师置换培训活动,必能促进双方学校联动发展、教师协作提高、学生共同成长,探索出交流轮岗的新路子,开创交流轮岗新局面,推进城乡学校联盟的新发展。

责任编辑:阿年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与