蓬莱市创新推动学校体育科学发展促进学生身心健康

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-06-19 11:06:28 阅读数:0评论0

记者 厉智敏 摄影报道

体育节上,运动健儿奋力角逐,全校参与快乐共享;大课间里,趣味运动各展特色,师生共沐体育阳光;校园足球、花样篮球蓬勃开展,体育竞赛、达标测试创新实施……全员参与、人人共享,阳光体育伴随成长之路,筑牢健康根基。近年来,我市通过全面推进“教育最优化区域”建设,大力实施“教育满意行动计划”,加快体育校本课程开发和研究,开展形式多样的体育活动,打造各具特色的阳光体育活力校园,提升中小学生身心健康素质。目前,我市中小学生身体素质逐年上升,在《国家学生体质健康标准》推门测试中,每所中小学学校学生达标率均在90%以上。

明思路建机制 健康第一是原则

健康是全民素养的根基,青少年的身体素质更关系着国家和民族的未来。曾经,因为得不到有效锻炼,我市中小学生身体素质并不尽如人意,“小胖子”、“小眼镜”比比皆是。为改变这种现状,我市根据国务院和教育部的通知精神,坚持“健康第一”的指导思想,创新体育工作思路,健全完善常规管理机制,确保学校体育工作健康运行。

努力探索学校体育工作新方法、新模式,健全完善工作机制,提高体育工作整体水平。建立领导机制,进一步加强对学校体育工作的管理,市教体局成立了学校体育工作领导小组,全面组织管理,统筹协调,指导全市学校体育工作。健全完善常规管理机制,先后完善了《学校体育工作实施意见》《体育教学管理制度》等相关政策,坚持体育课堂教学、大课间活动、课外体育活动和体育比赛面向全体学生,特别强化学校体育工作考核,体育课无理由不上,否则学校全年考核一票否决,使学校体育工作做到制度化、规范化、经常化。同时,健全督导评估机制,每年不定期对学校的体育工作和学生体质健康水平进行专项督导检查和抽查,督促各学校严格落实国家体育课程标准的课程设置,贯彻落实“每天一小时校园体育活动”的有关精神,建立健全学生体质健康档案;加强对学校体育工作的奖励机制,改变奖励思路,实行目标分层,扩大奖励群体,带动学校领导和体育教师的工作积极性。

我市成立课题领导小组,以课题引领为手段,把阳光体育运动作为加强学校体育工作、增强青少年体质的战略举措,以普及求提高,淡化竞技体育,重视面向全体的活动和比赛,突出学校体育传统优势项目,打造“一校一品”和“一校多品”,形成体育运动特色;坚持体育课堂教学、大课间活动、课外体育活动和体育比赛面向全体学生,实现全员参与、共享体育阳光。

创模式广推行 活动课程全覆盖

有了健全的机制和明晰的思路,阳光体育,更需要因地制宜地实施推广。近年来,我市把“保证中小学每天一小时校园体育活动”作为推进素质教育的重要内容,通过创新活动模式促进学校体育的开展,实现体育活动课程全覆盖。各学校探索出各种符合本校实际的校园体育活动模式并在全市得到推广,为每个学生参加体育运动创造了条件。

大课间“20+20”模式。易三实验小学地处市中心,校园面积小,学生数量多,运动场地严重不足。近年来,该校经过实践探索,将第三节课课间10分钟与第二节课课间30分钟整合成“20+20”模式,全校2000多名学生分成两批参加大课间活动,在两个时间段里,室内、室外活动交替进行,确保每个学生都能参与大课间的全部项目。该活动模式在全国得到广泛推广,该校也被评为全国体育示范校。

“营养配餐”体育活动的有效模式。 潮水中学学校人数小,器材配备齐全,活动场地充足,为更有效地提高学生身体素质,学校依据《国家学生体质健康标准》测试的数据,让每个学生找出自己在速度、力量、耐力、灵敏、柔韧五个方面存在的问题和自身体质的“短板”, 设立力量、速度、耐力、柔韧、灵敏五个营养区,本着“缺啥补啥”的原则,让学生有针对性地选择自己活动的项目和内容,真正实现了把时间还给学生,把空间留给学生,把锻炼的方法教给学生。

冬季大课间活动模式。村里集中学改变以往冬季课间的模式,开发出一套完整的冬季室外室内课间活动校本课程。在学生的具体实施中不断改变动作级别搭配,所有动作能够适应学生室内外的锻炼需求,从而突破冬季锻炼的局限性。学校以科学的锻炼方法为指导,运动完以测试脉搏来监测运动强度,从而适当改变动作,保证每天一小时的体育锻炼时间,达到有效的体育锻炼。该校冬季课间活动模式,填补了我市中小学冬季课间活动的空白,实现了活动课程全覆盖。

树特色铸品牌  素质拓展无极限

体育,实现的不仅是体质的提升,更有多元素质的拓展、体育精神的塑造。近年来,我市各中小学以阳光体育为载体,进行学生综合素质拓展培养,打造适合本校实际的校本课程体系,让体育与生活结合、体育与生命结合,逐步形成“一校一特色 一校一课程”的品牌效应。

营造足球文化,打造校园魅力足球。我市高度重视发展校园足球,指导各中小学将足球活动融入到校园阳光体育活动当中,使足球运动真正与学校教育融为一体。目前全市已有3所学校获得“全国校园足球特色学校”称号。加大对城乡学校足球场地建设力度,投入资金1200余万元,对全市中小学校操场进行硬化、软化改造提升,新建校园足球场地10个;投资200多万元,为学校增配各类体育器材,为足球进校园、足球运动普及奠定了坚实的基础。改革校园足球竞赛机制,在班级、级部组建足球队,层层比赛选拔,在学校层面开展“校长杯”足球联赛,在全市层面开展“市长杯”足球联赛,实现了人人掌握足球技能,人人参与足球比赛,有力地推动了校园足球的普及与提高。

分层实施《花样篮球十级标准》,彰显学校篮球新特色。刘家沟小学以分层教学的模式来弘扬”以球促德、以球增智、以球健体、以球审美”的校园特色。根据不同年级学生身体发育的特点,对原有的篮球校本教材内容进行了调整改编,并把与熟悉球性或篮球相关的游戏穿插于教材之中,通过分层次的教学与评价,保证了学生参与的趣味性。

注重体能的敏感期,锻炼提高学生的柔韧性。第二实验小学开发了低年级柔韧操校本课程,把“通过柔韧性、灵敏性、协调性训练提高小学生身心素质”作为一项实验课题来进行研究。学校以体育课堂为阵地,精心细致化指导学生每个柔韧性动作的练习。通过星级评价,确保了训练的经常性、系统性、科学性及实效性。目前,90%以上的学生能够完成横叉纵叉和下腰动作,活动兴趣得以增强,意志品质得到磨练,技能体能得到提高。

兴趣引领,形式多样,焕发体育家庭作业的魅力。针对学生不能独立进行体育活动的现状,第三实验小学在设计体育家庭作业的内容时,以兴趣引领家庭“体育作业”的内容,弘扬“游戏精神”,培养学生的体育活动兴趣,鼓励学生创编活动,鼓励开展亲子游戏,让学生迸发出旺盛的创新能量和自我构建能力,让每个学生具有“想玩”的愿望,“能玩”的能力,“会玩”的实力,进而达到锻炼身体的目的。

责任编辑:阿年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与