蓬莱多部门联动护航中考

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-06-19 10:06:32 阅读数:0评论0

本报讯 日前,全市初中学业水平考试顺利结束,近2600名考生平稳度过了此次考试。市教体局、公安局等多部门从试卷安全、考生安全、考风考纪安全、信息安全等方面加强各项安全举措的落实,确保中考安全平稳。

强化领导落实责任。成立由分管副市长任组长,教育、公安、环保、住建、市场监管、卫计、交通等十几个部门分管负责人为成员的中考工作领导小组,负责对全市中考工作进行组织、领导。

召开联席会议细化责任。根据市政府下发的通知文件要求,建立各有关部门职责明确、密切合作、齐抓共管的考试保障机制。组织召开中考领导小组会议,进一步明确部门职责,细化工作环节。会后,各有关部门密切配合,精心组织,认真做好各项工作,及时解决工作中的困难和问题。

严肃考风考纪管理。采取《给考生和家长一封信》、宣传栏、主题班会等形式,广泛宣传2017年招生考试的方针政策《考生守则》《国家教育考试违规处理办法》,并让全部考生签定“诚信考试承诺书”。同时,市教体局监察室加大对中考全过程的监督检查力度,并通过媒体公布考风考纪举报电话,设立举报箱,让考生和家长及社会各界监督考务工作。

确保硬件设施完善。组织有关人员多次到考点检查英语听力设备、考点保密室建设和考场设置情况,对考点每个考室的英语听力播放情况进行试听,发现问题及时解决,直至合格为准。

严格选拔监考员。选拔监考员和考务人员,一律按照“选拔聘任、业务培训、考试合格、持证上岗”的程序进行。由高中、初中学校选拔符合监考条件的教师担任监考员,市教体局负责把关。加强对监考员的业务培训,考试合格后方能上岗。

加强保密保卫工作。总保密室及考点保密室经联合检查组验收合格。安排4名机关干部及两名公安人员专门负责试卷安全保密保卫工作,要求工作人员在中考试卷运送、保管期间,试卷不得离开公安视线,实行24小时值班和零报告制度,确保中考安全保密工作不出任何问题。

做好服务保障工作。相关部门恪尽职守,认真履行好自身职责和任务,并建立责任追究制。公安、住建、环保等十几个部门根据各自职能有针对性地开展宣传活动和环境综合治理活动,为中考的顺利进行创造了良好环境。

通讯员 葛树栋

责任编辑:阿年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与