龙口市园林建设养护中心加强冬季苗木养护管理纪实

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2020-12-01 15:12:59

大小新闻12月1日讯(今日龙口报 记者 张朋堂)

随着气温下降,园林苗木逐步进入生长的缓慢期和休眠期。为巩固园林绿化养护成果,减少冬季灾害天气对植物造成的影响,连日来,市园林建设养护中心组织人员集中对城区主次干道绿化带、苗灌木和公园绿地进行围挡、修剪和防寒处理,确保绿化苗木安全过冬,春季顺利返青。

架设风挡,冬日护绿为树添“衣”

昨天上午,记者在港城大道看到,园林工人正在绿化带旁忙着用竹竿和铁丝搭架子,随后,又在绿化带外侧安装上防寒布,为绿化树木穿上“防寒服”。

入冬以来,为避免含融雪剂的雪水喷溅或堆积在绿化带内,市园林建设养护中心积极行动,组织150多名园林工人和工程车辆,在不影响景观效果的前提下,采用与周围景观相适应、相协调的围挡方式,以杉木杆、竹竿为支撑框架,以绿条布为防护材料,对城区主次干道绿化带进行围挡,最大限度地减少融雪剂对绿化带的腐蚀。同时,防寒布还能起到保暖效果,防止树木被冻死。

与此同时,在黄县林苑、人民公园等地,园林工人对美国红枫、红叶石楠、水杉、紫薇等苗木实施缠草绳、缠塑料薄膜、根部土球培土等措施以防寒防冻,确保苗木安全越冬。

涂白防护,防止来年病虫害滋生

昨天上午,在市人民公园,几位绿化养护工人正提着桶,拿着刷子,紧张有序地对树木进行涂白。绿化养护工人秉持高标准、严要求的工作态度,对操作技术环节进行统一要求,将涂白工作精细化,确保涂白高度一致、浓度均匀,达到了整齐美观、增强树木抗病能力的效果。

为做好树木的冬季养护管理,提高树木的抗寒性和抗虫性,近期,市园林建设养护中心利用天气晴好的有利时机,对城区主干道上的行道树、公园绿地中的各类乔灌木,进行一年一度的冬季涂白。

据介绍,涂白是入冬前树木养护管理的一项重要内容,涂白后的树木不仅能免受冻害,还可以防止来年病虫害的滋生,使树木顺利过冬,达到防冻、防虫、杀菌的目的。

“冬天害虫会藏在树木的缝隙躲避严寒,开春的时候会再次出来危害树木,涂白工作就是为了阻断虫害的再次复发,而且涂白的白色会起到反光作用,吸热少,可以阻断因为昼夜温差过大对树木的影响。截至目前,我们已经完成全市40000多株绿化树木的涂白工作,保证树木安全过冬。”市园林建设养护中心工作人员张成龙表示。

冬季修剪,提升园林绿化养护水平

昨天上午,记者在威龙大道东侧的绿化带内看到,园林工人们正在对雪松进行冬季修剪工作,他们认真负责,全力做好树木养护。据介绍,冬季是树木的休眠期,此时进行修剪不会影响树木的来年生长。而且通过修剪,可以均衡树势,调节水分和养分的供给,使树木来年生长健壮,树形整齐美观。

在修剪过程中,养护人员对部分过高、过大、过密,由此带来的采光不足、通风不畅的行道树进行特殊修剪。同时对枯枝、病虫枝以及影响行人、车辆通行,遮挡交通信号灯、电缆线、路灯等行道树枝条进行全面修剪。

进入冬季以来,绿化树木的叶子纷纷掉落,城区绿化带里聚集了不少枯枝败叶。杂草落叶不仅是某些害虫病菌的越冬场所,在干燥多风的冬季还易发生火灾。为此,市园林建设养护中心积极行动,对绿化带内落叶和垃圾进行了集中清理。

在落叶植物较多的主干道,记者看到清扫人员用扫帚、吹风机等将绿化带里的落叶全部清理干净,再将落叶及时整合装车外运到指定地点处理。在整个清理过程中要求做到清理无遗漏,清运有秩序,落叶无堆积。

又是一年冬来到。市园林建设养护中心将全力履行好绿化建设和管理的主体责任,为我市推进生态建设、优化生态景观提供坚实保障。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();