山乡冬韵——探访石良镇船止沟村

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2020-12-01 15:12:59

大小新闻12月1日讯(今日龙口报 记者 刘颖)

千里横黛色,数峰出云间。山村的生活,总是带着些恍如隔世般的幽静清雅。石良镇船止沟就是这样一个让人感觉轻松的村庄,它处在群山环抱之中,宛若一处世外桃源,山峦景色四季不同,不经意间让人产生身心寻到归宿的温暖舒适。沿着平整洁净的村路,记者在初冬季节里,到船止沟村感受这里的山乡冬韵。

村名由来:龙口以船命名的村庄

每次说起船止沟村,人人听说后,似乎都要问一句“为什么要这个名字”“村名与船有什么关系吗?”作为龙口以船开头的村庄,其实船止沟村的村民都不知道村名由来,只是村里流传着一些没有经过考究的说法。

据《龙口市村庄志》记载,明朝洪武十三年,刁氏从河北迁到此处建村。因为村里土质肥沃,松树茂盛,盛产椽子,取名“椽子沟”,后慢慢演化为船止沟。还有一种说法,船止沟村所在的山坳形似大船,所以改名叫船止沟。还有一种神话传说,在远古时期,这里是一片汪洋,但海水淹到这里,因为周边大山的阻隔,船只过不去东口而停止,故名“船止沟”。但是,哪一种说法才是真的,谁也说不清。

村庄发展:群山之中的崭新生活

船止沟村是一个位于群山之间的村庄,周围的几个村庄也都是山村。它东与土口村相连,西与炉房村相望,与栖霞苏家店相邻,北边是石良镇枣林村。船止沟村村南有4座山峰,6条山脉,山峦总面积近千亩。船止沟村村形最为有趣,南北两端较高,中间较低,既像一个暖暖的微笑符号,又像一艘充满童趣的简笔画船。

自古以来,这里就是山村,虽然春有烂漫山花夏有溪水潺潺,但这里人的生活并不富裕。新时代里,船止沟也有了新生活,水果产业稳步发展,村民依靠优质苹果、三季梨的种植和销售,获得了不错的收益,船止沟村正逐步甩掉“穷山沟”的帽子,走向更加美好的新生活。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();