东莱街道率先实行“村级公章”智能化远程监管

来源:今日龙口编辑:姜涛发布日期:2020-11-30 16:11:44

大小新闻11月30日讯(今日龙口报 记者 姜淑君 通讯员 宋明)

11月23日上午,东莱街道小栾家疃村村民曲少军来到村委,不到3分钟就办理完了户籍证明业务。“现在村里‘智慧印章’真方便,不仅让我们村民少跑腿,办事效率也很高。”

曲少军口中所说的“智慧印章”,就是村级组织公章智能化远程监督管理系统的终端盖章机,这是我市应用互联网和云服务等科技手段加强村级组织公章监管的创新探索,东莱街道作为试点镇街,率先实行了村级公章智能化远程监管,进一步提升了村级事务管理科学化、规范化水平。

“之前,村级印章统一在街道办事处保管,村民办理业务需要先到村委填写印章使用报告单,由村党支部书记、村委主任签字,随后会计再拿着报告单到街道找工作片片长签字,审批手续十分繁琐,老百姓盖个章往返跑时间长、次数多等问题普遍存在。”东莱街道相关负责人表示,为了从根本上解决问题,让老百姓切实体验到精准服务,针对村级印章使用的痛点与难点,街道引入“智慧印章”系统,该系统以“双流程一记实”工作机制为理论基础,综合运用互联网+和大数据的思维,充分融合运用计算机智能控制、物联网、云计算、多媒体、数据存储、信息安全等多项技术,实现人章分离、远程申请、远程审批、印章全程监控、全程记录、盖章记录可溯可查,真正实现“盖印不出村、监管不出门”。

小小的“智慧印章”不仅为村级管理戴上“紧箍咒”,也畅通了服务群众的“最后一百米”。记者在现场看到,该系统开机使用设置了指纹识别功能,可以有效地固定、识别和严控公章使用权限,避免监督管理人员乱用公章等现象。

“这套系统具备盖章过程实时监控、拍照上传功能,通过查看村庄用章申请和会议记录等,能够进一步规范村级重大事项‘双流程一记实’的民主决策程序,并有效防范暗箱操作、偷盖夹带等违规用章行为。”该相关负责人表示,在审批过程中,审批员还可以根据实际需要限制用章次数,用章完毕后,机器将对盖章资料重新拍照,并自动传送至云空间以备复审,真正实现了使用过程中的全程监管。

截至目前,东莱街道小栾家疃、闫家疃、东张家沟、北关、北涧,东北隅等7个村已成功安装使用“智慧印章”系统,下一步,街道将以“智慧印章”系统为主抓手,在辖区所有村居进行推广使用,坚持优化服务,强化审批监管,解决群众用章难、监管难的问题,推动村级事务管理科学化、规范化水平再上新台阶。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();