抗击疫情·一线|供电营业厅的战“疫”日记

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2020-02-14 10:02:00

大小新闻2月14日讯(今日龙口报 记者 王青 通讯员 姜红)

2020年春节期间居家隔离的你是不是这样的一种状态:“从客厅到厨房,从卧室到阳台,手机在哪你在哪,只要手机还有电,就能陪它到永久”。有人安逸在家,就必然有人在外忙碌,这个世界从来都不缺少的就是对比。我们身边就有这么一个岗位,不论雷雨还是冰雹,不论炎夏还是寒冬,只要地球不毁灭,他们365天都营业,那便是供电营业厅。

早隔离早到位

1月31日,正月初七,天气晴

早上 7点,本应继续遵循钟院士“不外出”的话,营业班回泰安老家过年的李如却迎着升起的太阳自驾返龙。

就在前一天她接到了单位打来的电话“2月3日前返龙”“1月31日必须返龙”“返龙时间待定”。由于疫情发展迅速,返龙的时间也成了一个未知数,而且返回后还要进行14天的居家隔离,李如很快就做出了决定———明天返龙。她知道即使立刻返龙也不能按时回归岗位,但早回龙早隔离就能早一天到岗到位。

返龙后的李如,第一时间内联系单位报备已返龙,并配合居家隔离以及每日两次的体温汇报,只为能早一天到岗与营业班的同伴同风雨共战“疫”。

平静中的不平静

2月2日,正月初九,天气晴

叮叮叮,微信“炸”了,原来是春节期间共同紧急赶制的“网上国网APP”推广视频今晚就要在龙口电视台各频道播出了。

2020年的春节由于疫情原因没有串门,没有拜年,没有以往走街串巷热闹景象,一切都是如此平静,但对于营业班来说似乎并不平静。为了积极配合疫情防控工作,减少电力客户外出办理业务的次数,第一时间内营业班与党群部合作,制作了“网上国网”的视频教程,教大家如何线上办理业务,积极配合政府,减少外出次数。

不要小看这个视频,它倾注了一群人的心血。从方案策划、资料收集、视频制作、完善到正式播放,正所谓牵一发而动全身,只为换来减少大家外出次数,阻断疫情的传播。

封村不封上班路

2月8日,正月十五,天气晴

今天上班的路似乎与往常有些不同,由于村里加强了疫情管控,实行“封村”的措施,芦头供电所营业厅值班人员王丽带着4岁的儿子拿着单位开具的证明,突破了重重“关卡”来到了营业厅值班。王丽在安置好儿子后,便开始了营业前的准备工作——消毒。

所谓的安置,那仅仅是找了一个闲置的矮箱,搬了一把椅子,让儿子以矮箱为座,以座椅为桌坐在了墙边写作业。

当问起王丽“为什么要带孩子来上班,营业厅人来人往的,在疫情防控阶段多不安全啊”,王丽说“由于前期积极推广网上国网,在这种特殊时期来营业厅的少了;再是孩子姥姥家的村封闭不能出入,孩子爸爸也一直坚守在自己岗位上不回家,孩子太小,无法单独留在家中,我只能带着,现在的我像是一个‘单亲妈妈’。我们营业厅还有两个临产的孕妇,这种时期要减少她们出门的次数,保证她俩的健康,我和另外一个同事就是多值几次班,要保证营业厅正常运转啊。”

在这非常时期,芦头供电所营业员王丽克服了种种困难,充分发挥了党员模范带头作用,在顾好自己“小家”的情况下,坚守在芦头供电营业厅这个“大家”中,遵守了疫情期间服务不中断的承诺。

特殊的班前会

2月9日,正月十六,天气晴

今天,营业班通过微信召开了一次特殊的班前会——音频班前会。

这次班前会主要针对上班后电费账单的出账,临厅客户数量和业务办理数量会有所增加的情况,对政务中心及中心营业厅做了上岗调整。中心营业厅每天两人轮流上岗,避免因人员聚集可能带来的传染风险。班内成员互相提醒:“一定要佩戴好口罩和一次性手套!”“收到的客户资料、现金等物品一定单独存放并消毒”“给客户进行体温测量”“每日上班前、下班后及客户走后给营业窗口设备、门把手等地方进行消毒”。

特殊时期,特殊的班会形式,最大限度地保障了营业班成员的健康和生命安全。班内成员间特别的关心,这场没有硝烟的阻击战,让营业班感到了满满的温暖。

“疫”不容辞的担当

2月10日,正月十七,天气晴

今天是正式上班的第一天,吕杰早早来到营业厅对设备、环境进行消毒通风工作。

吕杰是一个正在哺乳期的二胎妈妈,在疫情防控阶段,本可以不参与值班作,但在昨天的音频会上,她主动提出值班。原因是目前营业班有4人需要居家隔离,政务中心营业窗口也需要派人上岗,造成营业厅人员短缺情况,在这“危急”时刻老吕挺身而出,上岗值班。

到了哺乳时间,吕杰默默去更衣室吸奶,她舍弃了哺乳自己不满一岁的女儿,在这特殊的时期“疫”不容辞地挑起上岗值班这个重担,为窗口服务人员起了模范带头作用。像吕杰样的窗口服务人员还有很多,中心营业厅的曲玲育、东莱供电营业厅的秦海艳、芦头供电营业厅的唐晓琳和韩怡,她们四个孕妇在严峻的疫情前没有退缩,坚定的守在营业厅这个一线的工作岗位上,履行着“危难当前,服务不变”的承诺!


本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();