龙口市消防救援大队以消防宣传做“针线” 织起一张消防安全网

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-12-20 08:12:47

大小新闻12月20日讯(今日龙口 记者 高岩 通讯员 李圣华)

大街小巷里消防公益宣传随处可见,企业、校园里建起了技能过硬的“消防队伍”,社区乡村里常有消防人员送来安全知识……如今在龙,已经织起了一张密不透风的消防安全宣传网。

消防宣传送进百姓家

我市地域广阔,遇到火情全靠消防员处置,只能小火变大火,损失倍增,特别是南部山区,地形复杂,发生火灾救援十分困难。面对实际,龙口市消防救援大队向宣传教育要时间、要人力,调配精兵强将组建了“消防宣传队”,指定专人专岗负责消防安全培训,消防宣传员靠一双腿奔走在乡间,开展特色消防宣传,将消防知识送进群众家中,让他们具备处置火灾、应急自保的能力。

“王大爷,下次做饭可不能开着火就出门啦!”下丁家镇常胜庄村村民老王在门前看到了消防宣传员,脸上堆满了笑容,打开门邀请大家进屋。消防宣传员拿着消防知识宣传手册,向老王和他的家人讲述日常生活中油锅起火的灭火方法、电气线路火灾防范,一家人仔细聆听消防安全知识……

这只是消防宣传员入户宣传的缩影。一年365天,他们每天奔波不休,进农村、入社区,去校园、走企业,为群众送去消防安全知识,讲解消防安全的重要性。

今年,龙口市消防救援大队已为全市公安派出所、消防安全重点单位、中小学校、社区、村庄等数百个单位进行了实操实训,培训“准消防员”超过4万人。

救援力量布局“点线面”

地域广,消防指战员数量有限,如何实现快速救援?该大队以消防宣传为依托,以消防中队为点,以微型消防站及村居、重点企业为线,织成一张覆盖全市的消防应急网络。“织”密“织”牢这张网,消防宣传队的宣教作用不可或缺。

今年,该大队组织消防宣传员到170家重点单位开展消防安全知识讲座,免费发放灭火器1000台,通过“一对一”辅导,让他们具备“见火不慌,抬手就打”的能力。

对农村“四个能力”建设内容、火灾扑救基本方法进行逐条逐句讲解,对农村如何落实消防安全制度、制定公民防火公约、开展灭火预案演练、组织隐患巡检查等亲临指导,协助村委会建立健全自制联防制度,大幅提升火灾自救自防的能力。

该大队利用支队研发的“一呼百应”信息化管理平台联通微型消防站、村居、重点企业,连点成片,发生火灾就近处置,从而达到了机动快捷的扑救方式。组织微型消防站队员开展演练,完善灭火应急预案,使单位员工及群众熟练掌握消防技能,激发微型消防站最大效能。

活动形式创新接地气

“消防宣传吃苦咱不怕,但咱也不能蛮干”消防宣传队负责人说,开展一批接地气、聚人气的活动,更能让消防宣传事半功倍。围绕这一理念,该大队紧盯春节、重阳节、暑期和“119”消防宣传月等节点,开展主题宣传。

11月9日,在嘉元锦里7号银河谷广场举办了“2019年‘119’消防宣传月启动仪式”,现场12支企业微型消防站进行了“大比武”,能近距离观看消防员救火的全过程,众多市民慕名而来,现场学习消防员紧急处置火灾的方法,可谓上了一堂生动的消防知识课。

“消防与我”主题绘画比赛无疑是小朋友们的最爱,同学们参观消防安全科普教育基地。模拟火灾扑救、疏散逃生、拨打“119”电话,认识消防设施设备、装备,让孩子们对消防知识有了更直观的了解,他们将自己的理解以绘画的形式展现出来,一幅幅作品又成为教育大众最好的“教材”。

该大队还举办了消防安全主题文艺晚会,组织社区、校园及教育机构进行火灾疏散演练,号召微型消防站消防基本技能比武竞赛……一系列活动教育了群众,培养打造一批流动的“监督员”“安全员”和“宣传员”,为建设平安和谐美好的龙口贡献力量。


本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();