儿童冬天也会“中暑” 原是过度保暖惹的祸

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-12-18 15:12:26

大小新闻12月18日讯(今日龙口 记者 孙少珍)

“到了冬天,孩子容易感冒,这个咱们都知道。但这么冷的天,孩子竟然中暑,这就有点儿奇怪了!”知知妈妈说,大冷的天,中暑为哪般?

“天一冷,我婆婆就怕孩子冻着,给孩子从头到脚都捂得严严实实。”知知的妈妈告诉记者。按常理,知知这样的“装备”应该不会感冒,但恰恰相反,知知也加入了近期的“感冒大军”。医生诊断后提醒知知妈妈,正是过度的保暖导致了孩子的感冒,而且孩子现在已经有“中暑”的症状。知知妈妈大惑不解:孩子冬天还会中暑?“孩子穿得过多,就容易出汗,出门时稍微一吹风,非常容易感冒。”听了医生的话,知知的妈妈才恍然大悟:孩子每次回家换衣服,秋衣都是湿的,不感冒才怪。医生提醒家长,过度保暖暗藏健康隐患,因为当孩子被捂得太久或过度保暖的时候,自身的体温就会迅速升高,造成机体代谢加快,水分消耗增多。这种高热环境持续,可能引起体内环境失调,造成代谢紊乱,这就是俗称的“中暑”。

怎么预防宝宝冬天中暑?只要宝宝头和手脚温温的,就说明孩子体温正常,没有“受冻”,孩子一般情况下可以比成人少穿一件衣服。当发现孩子身体出汗较多,同时体温又过高,家长就应该警惕,可以松解衣扣,擦干汗水,适当减少衣物,这时切忌用退烧药退热, 以免汗水过多引起脱水,病情加剧时应立即送往医院检查治疗。


本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();