市海上搜救中心强化冬春海上安全生产侧记

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-11-15 09:11:18

大小新闻11月15日讯(今日龙口 记者 刘启强)

海上风力西北风7—8级,阵风9级。龙口港附近海域波涛汹涌动,市海上搜救中心值班室内,值班人员王凯歌向4号锚地(船舶避风区域)船舶发出安全警示。

龙口进入初冬时节,寒潮大风是“常客”。“移动速度快、影响范围广、风力强度大、降温幅度大,这是明显特点。”市海上搜救中心有关负责人表示,一些施工船、砂石船、小型船舶由于船况差,船员素质低,抵御寒潮大风的能力不强,极易引发船舶自沉、碰撞等重大事故。

又到了海上交通运输安全生产的重点时段,市海上搜救中心全体工作人员的安全弦再一次绷紧。

市海上搜救中心担负着人命、海洋环境和财产的救助责任,今年以来,中心及各成员单位认真履行职责,精诚合作勇担当,强化预警预防和应急值守,持续优化应急工作机制,为龙口海洋强市建设提供了强有力的安全保障。

据统计,截至目前,这个中心共处置险情15起,险情数与2018年同比减少了44.4%。在应急处置过程中,共派出船艇26艘次、飞机2架次,成功救助33人、船舶3艘,人命救助成功率97.2%。

从险情月份分析看,险情集中在7月—9月,这个时段是龙口沿海渔汛期和滨海旅游高峰季节,是辖区险情事故多发时段。数据分析表明,涉渔险情下降近6成,未发生商渔船碰撞险情,保持了我市海上安全形势的总体稳定。

成绩可圈可点,来之不易。这得益于多部门开展的商渔船防碰撞安全培训和警示教育工作。

今年以来,这个中心深化“平安海区”创建,突出客运船舶、载运危险货物船舶、施工船舶监管等方面重点监管内容,制定针对性监管措施;开展隐患动态排查和整改“清零”工作,持续深化海上安全“联网、联防、联控、联动”机制建设。中心有关负责人告诉记者,海事、海洋渔业、港航、海警等部门继续在破解碍航养殖、内河船非法参与海上运输、海上非法载客等方面发挥监管合力,“全年共清理碍航养殖120亩,非法养殖浮球400余个,查处非法船舶2艘”。

“防患于未然,应急能力建设不可或缺。”中心负责人介绍说,修订预案,完善不足;开展两次综合应急演练,包括客渡船消防、乘客疏散和龙口港液化码头溢油防污染。24小时应急值守,已成为海上搜救中心的工作常态。

大海茫茫,海上搜救变化莫测,难有定数。“搜救成员单位的应急联动与交流合作至关重要。”这位负责人表示,发挥搜救志愿者队伍作用,利用龙口港集团公司、中石化胜利油田船舶中心等涉海企业的海上搜救资源优势,实现统一指挥、统一调配,全面提升龙口海上搜救的整体效能。此外,深化预警预防机制建设,开展海上搜救公益宣传,营造“关爱海上生命、关注海上安全”的良好社会氛围,有效提高了全民避险意识和避险能力。

“成绩有目共睹,形势依然严峻。海上安全生产工作来不得半点马虎。”这位负责人表示,海上搜救中心全体人员已做好充分准备,牢记“险情就是命令,时间就是生命,团结就是力量”的搜救使命,为人民群众生命财产安全保驾护航。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();