看小栾家疃村党支部领办合作社带领乡亲致富

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-09-11 17:09:41

大小新闻9月4日讯(今日龙口 记者 姜淑君)

▲杨建波(图左)和技术员查看葡萄长势

初秋的阳光下,东莱街道小栾家疃村的百亩葡萄园里,葡萄枝上硕果累累,预示着今秋的丰收。

今年6月,小栾家疃村党支部牵头成立了园洁源果蔬种植专业合作社,葡萄成为该村的“宝藏水果”,通过“产业园+党组织+合作社+农户”发展模式,走出一条集体经济稳步发展的路子。

“城中村”破解发展难题

小栾家疃村坐落在绛水河东岸,有200多亩耕地。由于多为沙地,土壤贫瘠,不适宜庄稼生长,过去,村里老百姓单户单干,以种植果树和林木为主,但因为种植管理技术不高,再加上市场销售渠道窄,村民辛苦一年却挣不到几个钱。

2009年,小栾家疃村新的领导班子成立。针对村庄发展问题,村“两委”干部积极召开员和村民代表会议,集体研究村庄果树种植的出路。在支部书记、村委主任杨建波带领下,村“两委”成员、村民代表等人先后到青岛、浙江等地考察学习,最终了解到沙地适宜葡萄种植。“‘单打独斗’致富难,只有‘抱团发展’才能走得远。”杨建波告诉记者,2017年,村“两委”从村民手中流转了118亩土地,带领村民走上了葡萄种植路。

把土地流转到一起仅是第一步,为了增强村民种植信心,村“两委”组织了技术管理队,从大李家村聘请了葡萄种植能手专门负责对村民进行指导和培训,使村民从葡萄种植的“门外汉”变为“行家里手”,提高合作社葡萄种植管理水平。今年,村“两委”还新打了一口100米深的水井,进一步解决葡萄种植灌溉问题。

支部领航 群众有了新盼头

小栾家疃村的百亩葡萄园位于村东,这里土地连片,十分方便管理。昨天,记者一进园看到,一串串饱满的葡萄挂在枝头,长势喜人,整个园里散发着独特的清香味。据了解,合作社将葡萄园划分五个区域,分别种植克瑞森、夏黑、金手指、巨峰、红宝石等不同品种的葡萄,在各种植区域安排了技术人员。“葡萄种植产业链长,效益突出,市场前景广阔。我们合作社里的葡萄都套上环保袋子,不仅可以提高果面光洁度,还能预防病虫害。”技术人员李汝贤说。

种植三年,今年,小栾家疃村的葡萄终于进入了丰产期,从8月中旬开始,园里的葡萄就陆续开始采摘,直到10月都不会断货。“其中,夏黑的采摘已经接近尾声了,今年种植20多亩,亩产达5000斤,收获还算不错。粗略算一下,今年葡萄园预计能为村集体增加收入5万元,年底还能为村民发放分红,实现村集体、村民双增收。”杨建波高兴地说。

支部领航,村集体助力,小栾家疃村呈现出心齐气顺、谋求发展的浓厚氛围。为了进一步体现合作社的服务功能,下一步,村“两委”有三件大事要做,首先硬化田间路,大力发展采摘项目,其次新上滴灌设施,解决葡萄园缺水问题,还要修建冷风库,方便葡萄存储保鲜,进一步发展壮大村集体经济。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();