龙口市向建筑领域突出问题“亮剑”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-08-27 16:08:34

大小新闻8月27日讯(今日龙口 记者 张朋堂 通讯员 徐键)

昨天上午,全市建筑领域综合整治工作会议召开,深入剖析建筑领域存在的突出问题,动员系统上下进一步提高站位、充分警醒,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,抓好问题整改,有效规范建筑领域市场经济秩序。

围绕农民工工资发放管理、房屋销售管理、监理企业管理3个方面问题整治工作,会议进行了集中安排部署。

铁腕治理监理企业不行为乱作为

针对我市部分监理企业和人员存在违背职业道德和工作原则、监理项目部人员配备数量不能满足实际工作需要、监理人员职责履行不到位等问题,9月底前,市住建局将完成在建项目监理项目部排查,12月底前,建立监理企业行为规范长效机制。

在市住建局对监理人员在岗履职情况进行集中检查时,对仍不能到岗履职的监理人员名单直接反馈到审批窗口,从准入名单中剔除;对于重复出现问题的监理项目部,将责令建设单位更换监理项目部人员,将监理企业行为计入不良行为记录,列入“黑名单”。

下一步,市住建局将加强监理企业评价考核,该局将一年两次采用第三方巡查方式,对监理企业项目部机构建设、质量管理、安全管理三方面进行量化打分,划分为A、B、C、D四个等级。对列入D级(65分以下)的监理企业,纳入监理企业“黑名单”,并向社会公示,一年内不得承揽新的业务;对监理企业总监,记入不良行为记录,不良信用信息公开1年;连续两次列入“黑名单”的监理企业,清出龙口市场。同时,重点加大对财政投资项目的监管力度,提高抽查频次,对提供虚假材料、套取财政资金以及造成恶劣影响的监理企业,清出龙口市场,并追究相关人员法律责任。考核评价C级(65—75分)、D级(65分以下)的监理企业,1年内不得参与财政投资项目监理招投标。

农民工工资“3个100%”全覆盖

记者从会议上获悉,针对我市农民工工资管理,市住建局提出了“3个100%”的管理标准,即100%缴纳劳务工资保证金、100%实现建筑工人实名制管理、100%按月足额打卡支付工资。

100%缴纳劳务工资保证金。严格落实《龙口市全面治理拖欠农民工工资问题实施办法》,已开工但未缴齐劳务工资保证金的项目,9月15日前全部缴纳到位;新开工项目严格按照规定缴纳农民工工资保证金。

100%实现建筑工人实名制管理。9月底前,全市主体未完工项目,全部安装人脸识别系统;施工总承包企业承建的项目所使用的农民工全部实现实名制管理,签订劳动合同,同时,在施工现场告示栏张贴实名制台账,告知农民工须及时签订劳动合同,否则权益得不到保障。

100%按月足额打卡支付工资。9月15日前,全市所有在建项目进场施工人员办理完银行工资卡,新增农民工进场前必须办理农民工本人实名银行卡。新开工项目,开工前15日内完成工人工资卡办理,并交由工人本人保管。自9月份起,所有在建项目每月底须将加盖公章的当月工资明细及银行流水报市住建局备案,并由施工总承包单位将农民工工资发放表,在项目施工现场进行公示,公示期不少于5天。

为保障“3个100%”的落实,市住建局将进一步加强对农民工工资管理的检查力度,并加大对出现问题项目的企业处罚力度。对拒不支付工资的,市住建局将把建设单位、施工总承包单位纳入“黑名单”,不良行为记入烟台市建筑市场诚信体系监管平台,并通过新闻媒体进行曝光。

违规销售商品房将受重罚

针对我市商品房销售中出现的未取得相关手续便进行销售、捂盘惜售、炒卖房号等违规预(销)售行为,下一步,市住建局将进行严厉打击,规范我市商品房预(销)售行为。

市住建局将通过报纸、微信公众号等媒体,每月公布1次所有项目预售信息,以及购房流程、购房风险等需知事项。同时,公布违规预售举报电话,鼓励群众积极举报投诉未批先售、价格欺诈、虚假宣传行为。

建立售前备案制度。今后,全市所有房地产建设项目,在办理预售许可相关手续时,建设单位需同步明确销售模式(自售、委托中介机构销售),并向市住建局作出书面承诺;建设单位委托中介机构代理销售的,中介机构须到住建局备案。

同时,我市将加大问题查处力度,市住建局对通过现场调查、暗访以及群众举报查证属实的违规销售行为,责令立即停止违规行为,对相关开发项目通过媒体连续曝光;对取得用地手续的自然人,不予办理开发资质;责令在建项目停工整改,停止已取得预售许可项目的网签备案;相关建设单位不良行为记入烟台市建筑市场诚信体系监管平台。整改完成后,市住建局将整改情况通过电视台、报纸、微信公众号等媒体向社会进行公示,公示期1个月。公示期间未发生违规销售行为的,恢复相关手续办理,允许在建项目复工。

预售资金监管方面,市住建局将进一步完善监管系统功能,严格按照规定比例留存预售资金,对入账率持续2个月不达标的异常账户进行预警,核查监管银行账户流水,掌握预售资金流向。对存在未按规定收存、拨付、监管或擅自挪用预售资金的监管银行,通过媒体进行曝光,市住建局暂停或终止其预售资金监管资格,依照监管协议追究相关银行责任。同时,责令项目停工整顿,暂停房屋销售;情节严重的,将建设单位不良行为记入烟台市建筑市场诚信体系监管平台。


本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();