龙口市住建局:织密织牢建筑工地安全生产网

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-07-10 10:07:03

大小新闻6月21日讯(今日龙口 记者 张朋堂)

建筑工地推广使用远程监控、“刷脸进场”实名制通道、丰富多彩的安全生产宣传氛围、四周建筑围挡安装上抑尘喷淋系统……

今年以来,市住建局以打造“平安工地、文明工地”为目标,针对当前严峻的安全生产形势,立足新起点、开创新思路、实施新举措,在抓安全生产管理中,坚持标本兼治、重拳出击,注重增强安全责任意识、抓好智能工地样板、加大施工现场管理力度,强基础、保安全、抓创建,全力打造平安工地,全面提升安全文明施工创建档次和质量。

高标准,严要求
  提升安全生产管理水平

围绕全面落实2019年度全市建筑施工安全生产责任目标,今年年初,市住建局和88家企业签订施工、消防责任状176份,将安全管理责任层层落实。明确企业为安全生产第一责任人,要求企业按照“谁检查、谁签字、谁负责”工作责任制,层层分解落实安全任务,努力控制和减少各类伤亡事故发生。

组织安监人员进行业务知识学习。市住建局每周安排固定时间,针对安全生产管理行为标准化、智慧工地建设、工地现场用电管理、建筑起重机械管理、危险性较大分部分项工程管理等相关内容,组织全体安监人员集中进行业务学习,确保熟练掌握安全生产管理的相关规范标准。同时,结合上级业务主管部门组织的各类安全检查,定期聘请安全管理方面的行家高手,对工地安全生产情况进行现场检查,以有效纠正施工过程的不安全行为。

进一步加大安全生产管理日常监督检查。要求所有安监人员必须逐个项目、逐个环节、逐个部位进行检查,并针对高空坠落、物体打击、坍塌等建设行业多发事故的伤害特点,强化安全措施,对发现的隐患,下达隐患整改通知单,明确整改期限,并跟踪抓好督办,实行销号管理,真正做到横向到边、纵向到底、全面覆盖,坚决做到不放过一处隐患,不留一处死角。

建筑工人岗前安全生产培训

互联网,全覆盖
  着力推进“智慧工地”建设

为实现对施工现场的有效管控,节约人力资源成本,今年以来,市住建局引进了移动‘互联网+’技术,着力打造智慧工地。在全市建筑工地推广使用远程监控、起重机械人脸识别、扬尘在线监测和建筑工人实名制管理“四大系统”,对人员进出场地、施工安全、材料使用、机械操作、文明施工以及扬尘治理“六个百分之百”、建筑围挡“四个统一”落实等情况进行全天候、全方位、全流程的监控。

通过高效率的“技防”手段,更好地实现安全生产目标、绿色文明施工目标和劳务管理的目标,使施工现场管理变被动“监督”为主动“监控”,体现了“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,有效解决了当前人员不足、监管人员、设备、物料、环境的安全等方面的诸多问题,使工地管理大集成、大数据、全移动的过程可量化,大大提高了施工管理水平、降低了安全生产风险。

建筑工地现场人行安全通道

大排查,消隐患

确保安全生产万无一失

结合当前开展的建筑施工领域大体检大排查大整治专项行动、重点行业安全生产专项整治等活动,市住建局进一步提高检查频率,不断加大检查的广度、深度和力度,坚持查全、查细、查严。

在起重机械管理方面,以“保证检测率达到100%,履行程序达到100%,各方责任落实达到100%”为目标,深入贯彻落实建筑起重机械备案制度,对施工现场使用的每一台起重机械进行编号登记、建档造册,详细记录每台起重机械的拆装单位、操作人员和安全状况,使每台起重机械始终在受控状态。

在危险性较大的分部分项工程管理方面,注重加大对施工重大危险源控制管理力度,加强对深基坑工程支护体系的监测和巡查,切实落实各项安全防范措施。对新开挖的基坑,要求监理单位在基坑开挖前,要督促施工企业及时编制基坑施工专项施工方案,需要进行专家论证的必须进行论证,否则不得进行基坑施工。

对脚手架与模板支撑系统进行全面检查,对工地临时用电进行不间断巡查,及时检查和加固现场的脚手架等各类附着物、悬挂物的拉结点、紧固点和起重机械设备的锚固、限位装置及工地围墙、临时用房和基坑支护等,及时消除安全隐患。

抑扬尘,治撒漏
  提高安全文明创建标准

市住建局注重把文明工地创建与建筑施工扬尘治理活动结合起来,加大扬尘治理力度,根据打赢蓝天保卫战三年行动计划,对建设工程现场提出了“六个百分之百”要求,要求各施工企业在施工现场四周按标准要求设置连续封闭的硬质围挡并按规定设置创城公益广告,在建工程外立面采用密目式安全网全封闭围护,对施工现场实行封闭管理。

施工现场内主要路段、加工区、办公区、生活区必须采用混凝土进行硬化处理,其它裸露地面、临时堆土按要求进行覆盖、固化或绿化,使工地施工扬尘逐步实现精细化、制度化、常态化管理。

同时,加大对建设工程现场扬尘防治措施落实情况的监督检查, 加大执法频次和力度,保持扬尘污染防治的高压态势,采取重点督查、拉网检查和“回头看”等形式,全面开展建设工程扬尘专项执法检查。及时查处各项扬尘污染问题,责令相关单位立即整改,对扬尘污染情节严重的相关责任单位和责任人依法依规进行严肃处理,并在全市范围内予以通报。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();