龙口市公安局指挥中心指挥调度科:在电话旁守护一方平安

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-14 16:03:22

大小新闻3月14日讯(今日龙口 记者 姜淑君 通讯员 唐清)

提到“110”,想必大家都不陌生,只要有紧急情况,大部分人本能的第一反应就是拨打110,电话那头的一句“您好,龙口110”总会让寻求帮助的人找到解决问题的方向。“110”不只是一个普通的电话号码,而是守护群众平安的连心线。

在我市公安局指挥中心指挥调度科里,有这样一群女接警员,她们身着警服,英姿飒爽,昼夜不歇,24小时守候在电话旁,用实际行动默默践行着“全心全意为人民服务”的庄严承诺,为维护全市社会治安稳定做出贡献,被授予“三八”红旗集体荣誉。

“您好,龙口110,发生交通事故了?别着急,在哪里,车牌号是多少……”

“您好,龙口110,路边有走丢的小孩……”

“您好,龙口110,请讲……”

刚走进110指挥调度中心,就听到接警员们电话应答的声音,她们戴着耳麦,守在电话旁,指尖在键盘上下翻飞,整个指挥中心充斥着忙碌的气息。

作为指挥枢纽,110指挥调度中心担负着接警、下达调警指令、警情回访等工作。“接到报警后,我们需要第一时间自报家门,随后询问报案人需要什么帮助,引导报案人清楚地阐述事件、地址、有无人员负伤等情况,同时在电脑上输入相关信息,向责任部门传达出警指令。”指挥调度科副科长李虹介绍说,110指挥调度中心24小时都有4位接警员值班,16位接警员分为白夜班轮流执勤。

在大部分人印象中,110接警工作只是一个接电话的工作,其实接警员的辛苦很少有人能够体会到。每天报警铃声此起彼伏,接听电话解释、安抚、处理,几个小时下来,接警员说得口干舌燥,然而忙起来连水都顾不上喝,因此咽喉炎、腰椎盘突出成了接警员的职业病。别人眼中的周末和假期,或陪孩子玩耍,或回家看望老人,但对接警员来说,只是一年365个工作日中的普通一天,对于工作,她们对于工作,她们兢兢业业,对于家庭,她们心怀愧疚。

“其实累点倒没什么,能真正帮到别人我们也很满足,但实际上,我们每天接到的报警电话中,有很多无效警情。”李虹告诉记者,在每天报警电话中,有打进来不说话的,有骂几句挂断了的,还有接通说打错了的,更有喝醉酒耍酒疯的……尽管在工作中要忍受这样那样的委屈,接警员们也没有丝毫怨言。“虽然很多都是无效电话,可是也得接,因为你不知道哪个是险情,是需要出警的……”对此,李虹提醒市民朋友,恶意拨打报警电话会影响110正常工作开展,也会占用110报警平台的有限资源,使一些较为紧急的报警电话无法打进,损害公众利益,希望大家都能珍惜110报警电话有限资源,正确拨打110。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();