龙矿集团唯一女焊工王坤: 蹲了27年 成了习惯

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-11-09 10:11:29

大小新闻11月9日讯(今日龙口 记者 刘启强 通讯员 梁凯 史俊杰)

火花四射,耀眼刺目,她右手握着电焊弧,目不转晴;鲜红的头盔格外醒目,吸引了记者的目光。同行的人,则叫她“坤哥”。

她,就是山东能源龙矿集团机电维修制造中心女焊工王坤。还有几个月,这个龙矿集团至今为止唯一的一名女焊工就要提前退休了。

焊疤

“电焊工都能留下‘印记’,只有后背才能‘幸免’。”王坤撸起上衣袖子和裤腿,胳膊、手腕、脚踝、小腿,有大大小小的紫色肉球状疤痕,脖子上、脸上也被电焊弧灼伤爆皮。

身为女人,谁不爱美。夏天穿上花裙子是女人的“特权”,可就是因为身上这些坑坑洼洼、反反复复不能愈合的焊疤,王坤把穿裙子的“特权”一放就是27年,甚至她都没有穿过一次短袖衣服。“‘跑电焊’都会留下疤痕,都习惯了,就是夏天有点遭罪。”王坤不以为然。

扛压

坤哥的雅号名副其实,她能吃苦,更扛压。

在车间,赶巧碰到了坤哥与徒弟小王的对话,她讲得透,讲得细,“这条皮带承重大、距离长、功率大,焊接技术要求高,吹着电风扇焊,工件特别容易出现气孔,在井下运行时大架就可能出现断裂。”

就是这条皮带焊件,连续焊接作业80多天,表面温度高达1000多度,车间温度达30多度,在这样的环境中,王坤配上了长袖工作服、防护面罩和手套等厚实“行头”,不到5分钟,全身湿透,但为了焊件质量,她愣是没开一次电风扇。“一天下来喝十几杯子水,没有跑厕所,都顺着汗水流出来了。”王坤说。

因为出汗多,无数焊渣已在她的手臂、腿上留下多处紫色肉球状疤痕和被焊渣烫伤来不及愈合的伤口,经汗水一泡,浑身上下疼痛难忍,整个胳膊小腿上都翻着红肉和白皮,看上去让人直起鸡皮疙瘩。而她的工作服前襟永远像渔网一样,让飞溅的铁水烫得满是小窟窿,衣服后背上却是一圈圈的汗渍白痕。

精益

焊工属手艺活,19岁起做“舞动焊花”,一干就是27年,有心的王坤爱琢磨,总结出铆焊的五字要诀———静、平、稳、准、均。

王坤示范起动作来:平端着胳膊,用力把住焊把子,蹲着或半蹲着焊接每一件产品。由于长年累月蹲着干活,她的脊柱已经侧弯偏移近1厘米,小腿经常肿得像萝卜一样,泡半个小时也不消肿。但“蹲着”成了她的职业习惯,就连吃饭她都要蹲着。

“坤哥可是我们班的‘棒小伙’。”焊工汪鑫说:“虽然她快要退休了,可干起活来一点不像‘退休老太太’,可能拼了。”上个月,有两条皮带机赶活,王坤和男同事加班时间一样长,光是加班奖励就有600多块钱。

俗话说:善始容易,善终难。王坤,在这个高温、高危、高强度的岗位上,度过了27个“不穿裙子的夏天”和“留着汗水的寒冬”,经她手焊接的工件质量优良率始终保持在98.8%以上。

“这27年我经历了从探弧气刨、二氧化碳气体保护焊、埋弧自动焊的技术升级。不过,以后弟兄们再不用自己焊了,现在‘焊接机器人’上岗了,只要学会控制它就行了。”王坤乐呵呵地说。

本网所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();