天蓝颜料(山东)有限公司厉害了 既订群青国标又修国际标准

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-12 12:10:23

大小新闻10月12日讯(今日龙口 记者 刘启强)

2018年9月1日,由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会批准发布的291项国家标准正式实施,其中第29项为群青(GB/T 35962-2018)。

这个国家标准的制订者,就是位于开发区的天蓝颜料(山东)有限公司(以下简称天蓝颜料公司)。

时隔1个多月后的10月10日,在广州召开的由国际标准化组织“颜料、染料和体质颜料”技术委员会和中国国家标准化管理委员会主办的“ISO/TC256”第九届年会上,由天蓝颜料公司和山东省产品质量检验研究院承担的国际标准修订工作,获得国际标准化组织审定立项,修订工作正式启动。

科技创新铸就实力

10日下午,广州保利洲际酒店会议室。山东省产品质量检验研究院专家代表研究院和天蓝颜料公司,对群青国际标准修订进行汇报阐述。来自中国、德国和日本的专家对修订情况进行交流审核,提出意见和建议。

在国际上,群青颜料属传统产业,我国企业一直走在欧美等国家公司的末端,处于高耗能、高污染、低产能状态。2010年创立之际,天蓝颜料公司即瞄准高端产品和市场,淘汰落后产能,引进世界一流生产工艺及欧美先进设备,开启了创新发展、产业升级的历程。近年来,公司积极响应新旧动能转换重大战略部署,自主研发、设计和制造了一系列现代化生产装置,累积申请专利7项,其中已受理发明专利7项,获得3项发明专利。这些装置是国内首创、处于国际先进水平的新型专用生产设备,填补了国内空白。

这些便是天蓝颜料公司的实力。用山东省产品质量检验研究院高级工程师张娟的话说,天蓝颜料公司靠的不仅是科技创新实力、产品品质和生产能力,更重要的是企业着眼于国家“一带一路”和绿色环保理念,树立了超前的新动能培育意识和科技创新意识,达到了世界一流生产水平。

靠标准赢得话语权

什么是群青?通俗地讲,其实就是深蓝色,一种颜料,与我们的生活休戚相关。塑料、橡胶、涂料、纤维、油墨油漆、造纸,甚至儿童玩具、化妆品、日用化工用品等,都用群青作颜料。它是目前国际上唯一能够接触食品的绿色颜料。

“行行都要有标准,标准在社会走向新时代的进程中,将再一次扮演非常关键的角色。如今,标准成为全球知识与创新传播的有效载体。”天蓝颜料公司总经理孟繁华清楚地认识到了这一点。

致力于打造国际化品牌,撬动国际市场,重要一环便是标准门槛。2016年,国家标准委将群青国家标准的编制任务下达给天蓝颜料公司和山东省产品质量研究院;2017年11月,标准通过了国家标准委专家审查;2018年9月,《群青国家标准蓝皮书》发布,国家标准正式实施。

鉴于现行群青颜料国家标准已高于国际标准,今年年初,受国家标准委的委托,天蓝颜料公司与山东省产品质量研究院着手起草修订颁布于上世纪七十年代的国际标准,届时将由国际标准化组织进行审定后,在世界发布实施。

“参与国际标准的修订,不仅将有效提升国内企业在国际市场的竞争力,更为重要的是企业在国内及国际行业中有了更大的话语权,叫响中国制造品牌,打出龙口品牌的国际影响力。”孟繁华说。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();