龙口发布最强“食安令” 打好保“胃”战 杜绝食源性疾病

来源:大小新闻编辑:张蕾发布日期:2018-08-10 17:08:32

大小新闻8月10日讯(今日龙口 记者 张蕾 通讯员 王淑莲 金玉琳) 当前,食源性疾病进入高发易发季节。8月8日下午,市市场监管局、市住建局联合召开食品安全行政指导会议,对我市食源性疾病监测工作进行安排部署,有效防控高温季节餐饮食品安全风险,保障广大消费者饮食安全。

入夏以来,我市进入旅游旺季,外地游客、看房团增多。而持续的高温天气,使得餐饮业尤其是承接群体性聚餐的餐饮单位食品安全风险上升。为此,市市场监管局在对全市餐饮单位开展专项检查后,联合市住建局召集64家餐饮单位、13家经销商以及各镇街区市场监管所相关负责人110人,召开这次食品安全行政指导会议。

“日常生活中,吃坏了拉肚子的经历不少,但很多人并不知道,这其实是得了一种病———食源性疾病。”会上,市市场监管局相关负责人称,按照世界卫生组织的定义,凡是通过摄食而进入人体的病原体使人体患上感染性或中毒性的疾病,统称为食源性疾病。当前,食源性疾病已成为中国乃至全世界食品安全的主要“敌人”。

该负责人表示,在前期专项检查中,不少餐饮单位暴露出超出许可范围经营、从业人员健康管理不到位、进货查验记录执行不到位、餐饮具消毒不达标、食品留样不规范、操作间卫生较差等问题,这些都有可能带来极大的安全风险,引起群体性食物中毒事件。

针对存在的问题,会议要求,各餐饮单位认真做好自查自纠工作,规范经营行为,对存在问题的,责令限期整改。今后,同时就餐人数达到十桌及以上的,餐饮单位要填报《龙口市集体聚餐备案表》。餐饮单位要落实食品安全相关法律、法规、规章和规范性文件要求,履行食品安全主体责任,提升食品安全管理能力,保证餐饮食品安全。各基层市场监管所要做好食品安全宣传教育工作,提高群众的食品安全意识,有效防控各类食品安全事故发生。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();