龙口行政权力事项“放管服”再按提速键

来源:大小新闻编辑:张朋堂发布日期:2018-07-12 19:07:20

大小新闻7月12日讯(今日龙口 记者 张朋堂 通讯员 孙科) 今年以来,再次陆续对303项行政权力事项进行了调整。其中取消13项、承接79项、新增211项。持续调整出台《龙口市公共服务事项目录》、“零跑腿”“只跑一次”清单、《龙口市政务服务事项中介服务项目清单》,形成“清单组合拳”。截至目前,公共服务事项1522项;“零跑腿”清单事项合计152项,“只跑一次”清单事项合计1991项……

一组鲜活的数据,显现了我市全面深化推进“放管服”改革,实现让权力瘦身、市场强身、百姓受益的生动实践。

今年以来,我市以新旧动能转换为着力点,扭住全面深化改革这一“牛鼻子”,始终将“放管服”改革作为转变政府职能、提高治理能力的重点任务,坚持简政放权不停步、强化监管不松劲、优化服务不打折,通过权力的“放”,实现对经济社会事务更好地“管”、对人民群众更好地“服”。

简政放权是政府职能转变的先手棋,权力的下放,某种意义上是“削手中的权、去部门的利、割自己的肉”,是政府部门的自我瘦身、自我革命。

我市把更多的精力放到服务企业和群众上来,实现“一枚印章管审批”,通过机构和职能有效整合,市场准入制度进一步完善,坚决破除“准看不准进”的“玻璃门”,公平统一、开放透明的市场准入规则基本形成。与此同时,积极转变政府职能,减少行政审批,大力推进“先照后证”和工商登记制度改革,各种行政审批大幅削减,商事登记前置、后置审批事项大幅减少,各类不必要的证照基本取消,百姓投资办企业时间缩减,新增市场主体持续增长、活跃发展。

“法无授权不可为”“法定职责必须为”“清单之外无权力”,在“放管服”改革中,我市始终坚持这一工作原则,强化清单化管理,坚决管住“权力任性”“自由裁量”等法定权责“弹簧门”问题。

从一批批行政审批事项取消和下放,到工商登记制度改革的全面铺开;从一份份“权力清单”的公布,到行政事业性收费的减少,作为政府自我革命的“先手棋”和宏观调控的“当头炮”,我市简政放权不断向纵深推进,企业得以松绑,经济活力得以迸发。

曾几何时,“门难进、脸难看、话难听、事难办”是不少企业和群众到政府部门办事后的切身体会。今年以来,我市强力推进“一次办好”便民化服务改革,坚决破除适用范围界定不够清晰、弹性尺度较大、反复随意补退材料等“旋转门”现象,通过精简材料、压缩环节、缩短时限等举措,为申请人提供“店小二”“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”。无论“见不见面”“跑不跑腿”“线上线下”,都要实现“一次办好”,着眼从“跑”转变到“办”,更加重视优化服务,申请范围扩大至政府全部行政行为,从“办”的角度倒逼各级各部门更新观念、转变作风、提升效能,加快服务型政府建设。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();