老党员姜贵宗的故事:党龄69年,亲历淮海战役

来源:大小新闻编辑:张蕾发布日期:2018-07-12 19:07:11

大小新闻7月12日讯(今日龙口 记者 张蕾)7月6日,徐福街道洼西村,一户干干净净的农家小院,院内摆放的绿植焕发着勃勃生机,这里便是建国前老党员姜贵宗的家。

听到有人来,他赶忙出来迎接。硬朗的身体、红润的气色、依然明亮的眼神,看不出这是一位已经90岁高龄的老人。只是耳朵有些背,这是炮火连天的战争岁月在他身上留下的痕迹。

扛炮弹埋地雷

差点被国民党抓壮丁

姜贵宗出生于1928年7月,从小就有着很深的军人情结。1946年,正值解放战争时期,年仅18岁的姜贵宗便在中村中队参军,曾服役于渤海二团特务营,主要负责迫击炮的炮弹运输工作,提供后勤保障。次年,姜贵宗所在的渤海二团特务营受到敌人重创,部队被迫精简人员,因为个头不达标,姜贵宗于当年8月回到了老家洼西村。

回村后,姜贵宗仍然积极参加战斗,担任起该村的基干民兵。为了带领民兵抵抗国民党军队的进攻,姜贵宗研究起埋地雷技术,主动到莱阳学习了一个月。学成归来,他带着周边村的40多名民兵在国民党途经的主要道路上埋设地雷。“一次扛两个地雷,一个10斤、一个5斤。”姜贵宗说,每次出任务,他们都是冒着生命危险,在国民党的机枪扫射中,埋下一颗又一颗地雷。作为基干民兵,他总是跑在最前面侦察敌情,确定安全后迅速埋下地雷,再跑回去帮助其他民兵埋雷。

在那个战争年代,危险无处不在。1947年11月的一天,姜贵宗从家中出来,准备去地里干活,却迎面撞上国民党的军队,他们来村里抓壮丁。说时迟、那时快,姜贵宗迅速跳进家门前的水沟中躲起来,听着外面机枪扫射,他一动不敢动。“感觉有颗子弹从我头顶飞过,当时耳朵就震聋了,嗡嗡直响。”姜贵宗说,那一次,他没能侥幸躲过,被国民党抓进了劳工所。巧的是,在里面他遇上了本村的一位大伯,大伯想尽办法把他解救了出来。从此,他更加坚定了自己的革命信念———一颗红心跟着中国共产党,一定会实现人民当家作主。

徒步半月赴徐州

淮海战役死里逃生

1948年11月,淮海战役爆发,中国人民解放军华东野战军、中原野战军对国民党发起战略性进攻。战场以徐州为中心,地跨山东、江苏、河南和安徽四省。这是解放战争中具有决定意义的三大战役的第二个战役,也是规模最大的战役。地方各级党组织和人民群众,积极响应中央号召,涌现出许多父子争着上前线、妻子送郎去前方的动人场面。

姜贵宗就是其中的一位。那一年,他刚满20岁。他回忆称,当时,洼西及周边村的青壮年共30多人一起徒步,赴前线参加战斗。为了躲避敌人的攻击,他们都是晚上急行军,每天走100多里地,脚都磨破了。白天也不敢休息,要时刻保持警惕。行军路上,缺吃少穿,吃尽了苦头,他们一路步行了半个月,终于到达徐州。

在淮海战役中,姜贵宗承担的是随军担架任务。每当战斗打响,他总是紧紧跟在军队后面,发现受伤的战友,第一时间冲上去,将伤员转移到战区20里外的急救队。炮火连天中,姜贵宗和战友抬着伤员,巧妙地躲避着敌人的机枪扫射、炸弹攻击,每次都是死里逃生。这场战役一直持续了两个多月,姜贵宗先后转移伤员战友10余次。“你问我有没有想过万一回不来怎么办,那会儿已经顾不得个人生死了。但是,我心里一直有一个坚定的信念,我不能倒下。”姜贵宗说。

1949年1月,淮海战役结束,姜贵宗和同伴们荣归故里,村民敲锣打鼓欢迎英雄们归来。因在淮海战役中表现突出,姜贵宗被授予“二等功”(证书丢失,姜贵宗口述),并于当年2月正式加入中国共产党,成为了一名党员。

经历过战争的洗礼,姜贵宗始终牢记自己作为一名共产党员的责任和使命。返乡后,他在村里担任民兵连长职务,不畏严寒酷暑,维护村里的治安。如今,已是90岁高龄的姜贵宗,依然保持着共产党人的优良传统,关心国家大事,对党忠诚老实。“是中国共产党让咱有了今天的好日子,共产党的恩情,永远都不能忘。”姜贵宗说。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();