全市新时代文明传习工作动员大会召开 构建“红色殿堂”

来源:大小新闻编辑:张朋堂发布日期:2018-07-11 17:07:20

大小新闻7月11日讯(今日龙口 记者 张朋堂)昨天上午,全市新时代文明传习工作动员大会在市行政中心会议中心礼堂举行,深入贯彻落实省委新时代文明传习中心建设试点市工作要求,对我市新时代文明传习工作进行全面动员部署。市委书记韩世军出席会议并讲话,市委副书记马吉嘉主持会议,全体市级领导出席会议。

韩世军在讲话中指出,我市的新时代文明传习工作发轫于党的十九大召开之际,源自于基层首创探索,起势于市委规范引导,得益于省委、烟台市委宣传部的精心指导和鼎力支持,最终在先行先试中趟出了一条独具龙口特色的传习之路,呈现出尊重首创、先行先试,形式灵活、内涵丰富,贴近乡土、契合民意,倡树样板、初显成效等显著特点。虽然我市的传习工作起步较早,也取得了较好成效。但对照省委和烟台市委要求,对标省外的一些先进地区,仍存在一定差距。当前和今后一个时期,全市各级各部门要抬高政治站位、凝聚思想共识,将文明传习作为深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推动上级精神和我市重点工作落实的重要抓手,大胆创新、积极作为,以文化人、成风化俗,确保我市新时代文明传习工作在全省树标杆、当样板。

韩世军要求,要提高政治站位,切实增强做好新时代文明传习工作的思想共识、责任担当。做好新时代文明传习工作,是进入新时代创新宣传方式方法的内在要求。要通过推动新时代文明传习工作,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,切实聚民心、唤大众。做好新时代文明传习工作,是贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神的必然选择。要把上级关于乡村振兴战略的利好政策,借助新时代文明传习工作传递到基层一线,让广大基层群众支持和参与到农村各项工作中,形成强大工作合力,推动习近平总书记重要讲话精神在龙口落地生根、开花结果。做好新时代文明传习工作,是构建红色殿堂、凝聚党心民心的现实需要。要把每个传习点位打造成传递崇德向善正能量、弘扬优秀传统文化、坚定理想信念的“红色殿堂”,以点带面构建全市整体“红色殿堂”,进而在激浊扬清、春风化雨的同时,固本培元、凝心聚魂,满足群众对美好生活的向往,持续坚定广大人民群众永远跟党走的信心和决心。

韩世军强调,要把握重点关键,高标高效打造新时代文明传习工作的全省标杆、龙口样板。作为全国首批县级文明城市和全省20个试点县市区之一,我市要以建设全省新时代文明传习中心试点为新的契机,依托前期试点优势,深挖潜能、狠抓落实,以“习语润心”品牌为统领,以全面争创全省“传习标杆”为定位,在标准上再提升,在措施上再加力,在领域上再拓展,全力打造新时代文明传习的“龙口样板”。一要重抓阵地构筑,整合传习资源。从市级层面、镇街区和部门单位层面以及社会层面做好新时代文明传习点的打造,不断扩大文明传习的覆盖面和影响力。二要重抓队伍建设,汇聚传习合力。要加强志愿服务指导中心的力量配备,抓好传习志愿者的选拔培养和队伍管理,拓展工作覆盖面。三要重抓载体创新,活化传习模式。要突出传习内容精准性、传习受众针对性、传习语言鲜活性、传习载体多样性,确保传习功能最大化、群众受益最大化。四要重抓品牌塑造,打造传习样板。要在挖潜挖深上下功夫,在推陈出新、打造新的特色品牌的同时,把示范样板做精做细、做好做强。要在品牌集聚上下功夫,发挥典型引路、示范带动作用,形成百家争鸣、百花齐放的良好态势。要在打造新的亮点上下功夫,鼓励和支持先进典型独立承办传习室,打造基层传习“灯塔”。五要重抓知行合一,注重传习实效。要立足“1+3+X”传习工作主线,做好消化吸收文章,通过新时代文明传习,推动新思想新理论落地生根,促进文明城市提升,助推乡村振兴,保证传习知行合一效果,让新时代文明传习真正“从群众中来,到群众中去,促群众提升,让群众满意”。

韩世军要求,要完善工作机制,加速推进新时代文明传习工作规范提升、长效运行。一要完善组织领导机制。各级各部门要参照市里模式建立相应的组织领导体系,各联席会议成员单位要按照职责分工,充分利用各自的资源优势、人才优势、阵地优势,既分工负责,又统筹结合,在传习过程中发挥好作用,形成工作合力。二要完善考核激励机制。一方面,要突出量化考核,细化量化考核标准,发挥好考核的“主杠杆”作用;另一方面,要突出激励保障,加强对传习工作的全方位保障,充分调动起各方参与文明传习的积极性和主动性。三要完善协调联动机制,通过定期开展座谈交流、观摩评比,取长补短、比学赶超,尽快推出一批可创新复制、共享推广的经验典型,让新时代文明传习工作在全市蔚然成风。

马吉嘉在主持讲话时强调,为扎实深入推进我市新时代文明传习工作,各级各部门各单位要抓好传达贯彻,营造浓厚氛围。要采取灵活有效、丰富多彩的形式,推动文明传习活动进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村,让文明传习新风吹遍龙口大地,在全市营造浓厚的活动氛围。要瞄准目标定位,勇于实践创新。全市各级要紧紧围绕“打造新时代文明传习工作全省标杆、龙口样板”的工作目标,以高目标为引领,进一步找准问题差距,明确目标方向,认真学习借鉴先进经验,不断完善工作思路、工作举措,积极探索创新、勇于实践,真正打造一批在全国全省有影响、具有龙口特色的新时代文明传习工作品牌。要强化责任担当,狠抓工作落实。抓实抓好每个工作环节、每项工作任务,确保文明传习工作在辖区系统内全面开花。

会上,与会人员观看了龙口市新时代文明传习工作纪实片;东江街道、徐福街道、下丁家镇主要负责人作了典型发言。

各镇(街、区)党(工)委书记、副书记、分管宣传工作的党(工)委委员(副镇长、副主任);市直各部门、烟台市属以上驻龙单位主要负责人、分管负责人;各级传习志愿者、社会义工、老干部代表参加会议。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();