看芦头镇商会人民调解委员会创新机制化解涉企纠纷

来源:大小新闻编辑:王青发布日期:2018-06-13 20:06:49

大小新闻6月13日讯(今日龙口 记者 王青 通讯员 崔兆商)

调前证据保全,让事实更清楚

【短镜头】:一名工人在利用厂里机器干私活时,由于操作不当被机床切去四个手指。调委会启动调前证据保全机制,到现场调查了相关人员,并到医院找受伤员工做了询问录音。第二天该员工亲属纠集10多人,要求给予工伤赔偿时,调解人员当即出示了调查笔录和询问录音证据,证明该员工是干私活自己误伤。面对确凿的证据,这些人心服口服。

【深一度】:“调解小事能解决百姓大事,一些小矛盾积来积去就成了大矛盾。由于商会调委会的及时介入,既有利于把矛盾纠纷化解在基层,避免当事人诉累,还能节省司法资源,促进社会和谐稳定。”芦头镇商会人民调解委员会主任陈学童表示。

以往调解纠纷,多在纠纷形成后才进入调解程序,由于没有掌握确凿的证据,当事人各执其词,给调解带来一定难度。芦头镇商会人民调解委员会建立案件证据调前保全机制,人民调解员在发生纠纷时,即到现场勘察、调查取证,第一时间掌握纠纷形成的原因、事实和性质,使得调解时证据更充分、事实更清楚。截至目前,他们运用该机制有力地避免了20多起员工及家属漫天索赔和无理取闹。

伤残等级协商确认,让调解更合理

【短镜头】:某厂女工因工重伤治愈出院后,到商会调委会申请解决,调委会及时到市劳动仲裁、法院等部门探讨伤残等级等事宜,协助当事双方达成赔偿协议,由公司一次性支付赔偿金26万元,原本需几个月甚至几年的仲裁、诉讼案件仅用5天时间就协商解决。

【深一度】:以往在工伤纠纷发生后,员工从申请工伤认定到最后理赔,若所有法律程序全部进行完,需要两年多的时间,这对工伤员工而言,无论从精神上还是财力上都是难以承受的。为了切实维护员工的合法权益,商会调委会根据案件特点,依据相关鉴定标准,主持当事人双方协商确认伤残等级,在此基础上进行调解。

赔偿款先行支付,让调解更有温情

【短镜头】:一名企业员工工作时因一氧化碳中毒死亡,死者家属到企业声讨,一度影响了企业的正常生产。调委会介入后,经两天的耐心调解,终使双方达成了赔偿意向,但死者家属要求必须当天就拿到赔偿款,而企业一时拿不出这么多钱,由于商会工伤保障基金的快速启动,从工伤保障基金中先行支付了赔偿款,而后再向该企业追索,及时化解了一场恶性冲突事件的发生。

【深一度】:企业有了纠纷如不及时调处,不仅影响当事人的思想情绪,还会涉及到家庭、亲友,甚至会引起纠纷激化,直接影响到企业的正常经营。为保证工伤员工或工亡者家属尽快拿到赔偿款,在调解案件时,当出现当事人双方僵局的情况下,商会调委会适时启动赔偿款先行支付程序,由商会从工伤保障基金中先行支付赔偿款,而后由商会再向当事企业追索,有效维护了当事人的合法权益,保障了辖区的和谐稳定。

协议履行保障,让调解更具效力

【短镜头】:某企业员工发生工伤,企业同意支付15万元的工伤补助,但企业提出让员工配合到司法鉴定部门做出伤残鉴定后再支付。调委会适时启动调解协议履行保障机制,先支付给工伤员工10万元,余款5万元由企业交至调委会作为担保,做完鉴定后由调委会支付,使这一僵持不下的问题得以解决。

【深一度】:为进一步增强人民调解工作公信力,商会调委会推行人民调解协议履行保障机制,要求双方当事人达成调解协议后,履行义务一方需向另一方或向调委会提供担保。自机制运行以来,商会调委会还先后协助办理5起调解协议书公证和申请司法确认,确保了调解协议按时履行。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();