“枫桥经验在山东”专题调研组来龙口调研

来源:大小新闻编辑:王青发布日期:2018-05-16 18:05:44

大小新闻5月16日讯(今日龙口 记者 王青 通讯员 崔兆商) 5月10日,省司法厅基层处副处长徐勇率领加强人民调解员队伍建设暨“枫桥经验在山东”专题调研组一行5人来龙口调研人民调解工作。烟台市司法局局长时光、龙口市司法局局长王怀波陪同调研。

徐勇一行先后来到石良司法所和芦头镇商会人民调解委员会,实地查看了办公场所,翻阅了社区矫正人员档案、在矫人员信息登记表、社会不稳定因素和民间矛盾纠纷排查统计表、村(社区)法律顾问工作职责及行为规范等资料,详细了解社区矫正、人民调解以及阵地建设等相关情况,并与相关负责人进行座谈。

徐勇对我市取得的成绩给予了充分肯定,认为我市的基层人民调解工作成效实、亮点多。他指出,此次专题调研既是深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,也是推动落实六部门《关于加强人民调解员队伍建设的意见》。要求龙口市司法局在今后的工作中,要继续把人民调解作为完善矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,积极学习借鉴“枫桥经验”,加强基层人民调解平台建设和队伍建设,注重基层调解人员能力素质培训,进一步提升矛盾纠纷化解工作能力。

近年来,我市深入推进人民调解工作“五落实、六统一”, 健全完善纠纷排查、案件登记、责任追究、例会培训等制度,落实纠纷受理、调查、调解、回访等工作流程,严把调处纠纷的事实证据、调解程序、协议书制作、调解文书归档四个环节,增强人民调解的公信力,着力发挥人民调解“第一道防线”作用。目前,全市共有650个调委会,2017年以来调解各类矛盾纠纷2313件,调解成功2128件,成功率92%。先后有4名同志被司法部授予“全国模范人民调解员”“全国人民调解工作先进个人”荣誉称号。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();