倒卖手机触刑法真心悔罪 市检察院宣告一起不起诉案件

来源:大小新闻编辑:王青发布日期:2018-05-16 18:05:43

大小新闻5月16日讯(今日龙口 记者 王青)“经本院审查,对刘某掩饰、隐瞒犯罪所得案作情节轻微不起诉决定……”近日,市人民检察院邀请2名人民监督员,公开宣告了一起不起诉案件。

被不起诉人刘某为一个体手机店老板,因贪欲作祟,在明知收购的二手手机很可能为盗赃的情况下,仍以明显低于市场的价格两次收购了四部手机,倒卖以后赚取差价。

刘某本应受到法律的严惩,但其积极认罪、悔罪,在办案民警和检察官的教育感化下,将已经卖出的三部盗赃手机追回退还失主,其中一部无法追回的手机也全价赔偿给失主,取得了失主的谅解。失主也对检察官帮助其追回盗赃手机,达成经济赔偿深表感谢。

鉴于刘某的犯罪情节轻微,依据《刑事诉讼法》第一百七十三条第二款的规定,经检察长批准,决定对刘某作出不起诉决定。宣告过程中,刘某表态,今后在收购二手手机的时候,一定做好登记,坚决不收可能存在问题的手机,不再做违法犯罪的事情。

两名人民监督员也一致认为,对此类犯罪情节轻微的案件适用当事人和解程序作出不起诉决定,既体现了我国刑罚宽严相济的法律精神,有效化解了当事人之间的矛盾纠纷,又对被不起诉人起到良好的教育作用,实现了法律效果和社会效果的统一。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();