市人民法院判决书大瘦身 有理有据还能让人“秒懂”

来源:大小新闻编辑:高岩发布日期:2018-05-16 18:05:41

大小新闻5月16日讯(今日龙口 记者 高岩 通讯员 栾兆凤)很多人都看过法院的判决书,厚厚一沓,足有几千字,看起来就头疼,何况写出来!这不,近期市人民法院推出了“表格式”民事判决书,将判决书压缩至两页纸,但依然有理有据。

《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》明确指出,要推进裁判文书繁简分流,简单案件可以使用令状式、要素式、表格式等简式裁判文书,简化说理。市人民法院据此,对判决书形式进行了大刀阔斧的改革,推出了“表格式”的判决书。

 “表格式”判决书将案件的核心以表格的形式表现,缩减程序性表述,概括无争议事实。提炼说理部分突出判决内容,大大提高了审判效率,虽然只是技术上的“瘦身”之举,但这种形式上的改变在意义上不可小觑!

该院相关负责人表示,这一改革像是给审判过程安装了加速器,将以往动辄几千字的判决书缩减为一到两页的表格,既能有效节约司法成本,又能把法官从繁杂的文书写作中解脱出来,大大提高审判效率,最终为当事人减少了等待的时间。

该负责人还告诉记者,简化,但不简略,“表格式”裁判文书依然逻辑清晰,有理有据, 既不会影响裁判的效力,又能让当事人“秒懂”,可谓一举多得。

责任编辑:李元

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();