面对液化气二次爆炸危险 河南孙家一村民挺身而出

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-03-13 16:03:22

大小新闻3月13日讯(今日龙口 记者 刘启强)

3月7日下午3时许,62岁的河南孙家村村民孙兆明骑着电动三轮车沿大街而来,在距家不远的街道边停下。当得知记者的来意后,老人指着与记者同行的王云祥夸道:“全村老少爷们都帮忙,更得感谢云祥出手相救,才避免了更大的损失。”

本是同村人,王云祥到底做了什么让孙兆明这样感激不尽?老人告诉记者,去年8月,家里厨房液化气泄露发生爆炸,是云祥挺身而出,冒着二次爆炸的危险进屋关掉液化气罐总阀门,并搬到屋外,保证了老伴的安全。

站在院中,老人指着正屋门前说,铝合金窗被炸碎了,院子上面的纱网全被烧毁。进入屋内,屋角一侧的玻璃还布满了裂纹,下面的玻璃全换新的。进入明间、东屋,天棚和墙壁已被熏黑,不少地方用白灰刷了一遍。

2017年8月20日上午9时30分,王云祥加完班后从公司回村,在中心大街西头的修车铺看下棋。“兆明家不知什么响了,小窗都炸到街道上了……”一村民慌张地跑到车铺高喊。同在看下棋的孙兆明吓得不得了,王云祥立刻招呼人奔向孙兆明家。

二人从车库门进入院子,眼前的景象惨不忍睹。王云祥冲进屋内,一股刺鼻的燃气弥漫开来,他二话没说冲进厨房,只见左上侧的小窗被炸裂,燃气灶上方的抽油烟机燃烧大半,液化气罐阀门正向外冒气,随时有二次爆炸的危险。镇定的王云祥发现,连接燃气灶的胶管脱落,他立即关掉阀门,小心翼翼地托起罐体冲出屋子,将其平稳放到地上。返回屋内,王云祥将被爆炸气体冲倒在地的孙兆明老伴扶起,老人上下肢被严重烧伤。他拨打了120急救电话,孙兆明陪老伴到医院就诊。王云祥仔细检查整个屋子,将冒烟处彻底扑灭后才离开。

原来,当天上午,孙兆明老伴回了同村的娘家。10时30分,孙兆明在燃气灶上煮饭,等锅烧开后只关闭了燃气灶阀门就到街上看棋。老伴回家后,听到厨房内传出“嗤嗤”的声音,以为是燃气灶阀门未关,于是上前扭动。没想到的是,火星点燃了弥漫在空气中的液化气发生爆炸。巨大的气流瞬间将其推出五六米远。老伴将衣袖向上捋起,一块块疤痕露出来,她说:“多亏云祥了,我们全家人都感谢他。”

听说孙兆明家遭遇不幸,河南孙家村“两委”领导带头、村民自发捐款达1万余元。王云祥也捐了400元,他说:“都是本村的,谁家有困难都应该伸手帮忙。”在前不久举行的龙港街道2017年工作总结暨2018年发展动员大会上,45岁的他被授予“龙港街道道德模范”称号。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();