山东能源龙矿集团党委书记董事长陈家忠谈企业文化

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 09:01:35

大小新闻1月12日讯(今日龙口 记者 刘启强)

员工心声

员工有了尊严,就意味着有地位、受尊重,在企业中能获得应有的权益,让自己实现提升。同时,员工也要约束自我、改变自我,从而赢得尊严,为企业发展竭心尽力,一荣俱荣,一损俱损。

———梁凯(34岁,龙矿集团党委宣传部)

事实说话

25岁的郑晓腾是山西龙矿望田煤业综采队副队长,年纪轻轻的他在机电专业领域攻克了许多科技难题,赢得了煤矿的认可,他不仅被提拔了,还在矿上的支持下组建了工作室。

在大恒煤业综采队,28岁的队长迟鹏从普通工人干到了区队长,先后荣获“龙矿集团、山东能源集团劳动模范”称号,成为龙矿集团首个年产300万吨综采队的负责人。

现场对话

爱是相互的。企业给予了员工切切实实的尊严,激发了员工干事创业的热情;而员工更是“心知肚明”,用尊严回报尊严,与企业结成“命运共同体”。

在山东能源龙矿集团党委书记、董事长陈家忠看来,企业和员工在事业、利益与命运等各方面应是一对共同体,企业的荣辱兴衰关系到每一位员工的幸福,每一位员工的表现又直接影响到企业的发展壮大。他说:“增强企业与员工的共同价值理念,是实现‘把员工放在心上’、使员工感到有尊严、受尊重的重中之重。”

创设良好制度环境

如何培养共同价值理念?如何打造命运共同体?陈家忠表示,首先要建设尊严文化的制度环境,健全完善职代会制度,全面履行职代会各项职权,坚持平等协商制度,真实反映员工群众诉求,推进依法监督维权,深化厂务公开民主管理,将涉及职工切身利益的工作置于阳光下,变事后处理为事前预防。

彰显典型模范引领作用。龙矿集团坚持围绕企业不同时期的中心工作展开宣传教育,发现、培养、挖掘、宣传典型,深入开展“四德”工程建设,龙矿网开辟“龙矿好人”专栏,对各行业涌现出的先进典型进行大张旗鼓宣传;向山东能源集团、省国资委和地方各级政府等推荐一批立得住、叫得响的先进模范人物。

营造人文关怀氛围

“人文关怀,胜似一杯温水,它能够化冷为热、拉近心灵距离。”陈家忠说,通过落实“七个到一线”工作法,充分利用网络“民生通道”,开展员工思想动态分析,完善党员领导干部公开办公和群众联系点,健全员工情绪表达机制,拓宽员工诉求通道,在管理架构之间、干群之间、同事之间形成公开、自由、诚实、互信、开放的情感沟通氛围。

思想沟通是前提,解决员工实际问题是重中之重。陈家忠说,员工是企业大家庭中的一员,企业理应想员工之所想,急员工之所急,解员工之所难。要按照病残、意外、孤寡、助学四类情况建立困难职工信息库;全面建立对外开发职工家庭档案,摸底排查,建立精准扶帮机制;积极开展志愿者服务活动,定期为孤寡、残障职工送医疗,送服务;长期开展“资助困难学子、共建和谐龙矿”帮扶行动。

拓宽自我发展空间

用真心赢得真心。陈家忠说,一个员工能否真心实意为企业着想,为企业奉献自身,其中较为关键的一个因素就是对个人未来的理性考虑。企业真心替员工考虑他们个人在企业中的位置和价值,真心考虑他们个人未来价值的提升和发展,这个企业就是有魅力的。

在实践中,龙矿集团帮助员工建立职业生涯规划,为员工未来价值提升搭建平台,打通员工提升发展通道;进一步完善选拔任用、培养开发、考核评价、分配激励机制,建立制度化常态化的岗位晋升机制;创造公平工作环境,推进建立干部能上能下、岗位能进能出和能者上、平者让、庸者下机制;将员工个人事业与企业兴亡绑在一起,将员工个人的未来与企业发展的前景捆在一处,使其荣辱与共,风雨同舟,使员工将企业视为自己的家,在本职岗位上激情创业,用聪明才智为企业发展作贡献。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com