寻找龙口身边的手艺人:每一件作品 都独一无二

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 15:11:24

大小新闻11月14日讯(今日龙口 记者 王俏妍)

上一期,“寻找身边的手艺人”栏目介绍了根雕手艺人,今天,咱们再一起来了解一下核雕手艺人。

李树俭,今年52岁,最大的爱好就是雕刻核桃核和桃核。十几年前,李树俭经常到外地出差,第一次接触雕核桃核是在北京,“感觉就是那一眼,就莫名喜欢上了这门手艺。”李树俭说。但是因为工作原因,他没办法专门去系统地学习,只得利用闲暇时间慢慢琢磨。功夫不负有心人,十几年来,李树俭雕刻的核桃核和桃核被越来越多的朋友喜欢,所以他也经常把自己满意的作品送给朋友们。

刚开始接触雕核桃核时,李树俭几乎是废寝忘食,每天晚上都熬到半夜12点以后。有一次,经过几天的创作,有个作品即将完成,所以他就想当晚赶出来,等他完成时发现外边的天都亮了,一看时间原来已经凌晨4点多了。直到现在,他还经常熬夜到晚上十一二点。“如果完成一个很满意的雕刻作品,自己都会很自豪,很满足。”李树俭说。

雕刻这门手艺需要干一辈子,学一辈子。因为每一个核桃核或者桃核都有不一样的特点,所以要多学才能在遇到不同的问题时更好地解决。也正因为这样,每一次雕刻的作品都是独一无二的,即使是一样的图案,仔细看其中的纹路也是不同的。“雕核桃核和桃核属于微雕,并且因为这两种核本身都带有自己的纹路,所以雕刻的时候要尽量以它本身的纹路为准,如果破坏的太多,就没有那种感觉了。”李树俭介绍。

如今,李树俭也偶尔会教别人雕核桃核,最小的徒弟才16岁。他说:“雕刻不分年龄,主要看有没有兴趣和天分。就我自己来说,当然是希望越来越多的人去了解手工雕刻,而不是依赖机刻,毕竟核雕已经被列为国家级非物质文化遗产。”

责任编辑:小诗妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com