龙口鲅鱼,咸的鲜的,都老鼻子好吃了!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 15:11:46

大小新闻11月14日讯(今日龙口 记者 李俊男)

腌咸鲅鱼:就咸鱼吃饼子,龙口银一直都好这口,而此时天气渐凉,正是腌制咸鱼的好时机。

腌制方法:腌制鲅鱼的时候,最好选择那种有点串潮的鲅鱼。这样的鲅鱼肚子有点破,眼睛有点红,但是这样的鲅鱼腌制出来最好吃。将买回来的鲅鱼洗净,沥干水分,用菜刀从鱼肚子向脊背方向划一刀,鲅鱼一下子就变成脊柱相连的两片了。

腌制时要注意,将这样的鲅鱼片放到盆里,按照一斤鱼一两半至二两盐的比例撒上去,一层鱼撒一层盐,腌够一整天后,就可以了。

出卤:出卤要选一个晴朗的日子,将鱼从陶盆里拿出来,在尾巴上拴一根绳子,系到院子里的晾衣绳上,借助秋风和阳光共同的作用,不出三五日,鲅鱼片子就半干了。

将晒得半干的鲅鱼片子收拾到一个瓷缸子里,扎紧口闷上一个周左右的时间,那鱼肉就有些发红了,咸鲅鱼特有的香气就散发出来了。再拿出来晒几个日头,就能贮藏保存了。

玉米饼子做法:

玉米面先用滚开的热水烫一下;加入黄豆面和白面,再加少许凉水,和成很软的面团;用水把手沾湿,多揉几下面,使面团有粘性,这样出来的饼子不容易散;平底锅烧热,刷少许油,拿一小块面团,放在手里,滚圆,再拍成饼子,放入锅内;煎三分钟左右,加入水,水刚刚没过饼子底即可;盖上锅盖,中火煎制;水干后,打开盖子,再小火煎两分钟即可。

再加上刚蒸的咸鲅鱼,哎呀,吃水都流出来了……

熏鲅鱼

主料:鲅鱼

辅料:八角、葱段、姜片、酱油、料酒、白糖、味精各适量

做法:

1、鲅鱼去除内脏,清洗干净,斩去头尾(留做它用),取鱼中段切成厚片,撒上适量的盐入味备用;

2、制作腌熏汁:将酱油、白糖、料酒、八角、大葱段、姜片、味精一同入锅中煮沸,倒入容器中晾凉备用;

3、坐锅开火,加油,将鲅鱼片下入锅中煎炸至两面呈金黄色时捞出,并趁热放入腌熏汁内,腌制两个小时;

4、将鲅鱼同腌熏汁一同倒入锅中,旺火煮沸,再改小火烧3分钟,关火,将鲅鱼捞出晾凉即可。

鲅鱼饺子

主料:鲅鱼、少许肥肉

调料:韭菜、葱姜水、细盐、香油、味精

做法:

1.先把鱼肉从鱼身上片下来,洗干净,然后去皮,鲅鱼要去皮,否则发腥;韭菜摘好,洗好,切好,放到盆里,再调面,把面调好后,放到一边饧好;

2.剁鲅鱼肉,然后把一小块肥肉剁进去,去腥味,味道更香,剁的时候加入葱姜,可加少许的水,防止肥肉太粘刀;

3.剁好以后,放入有韭菜的盆里,加入油搅拌,搅拌均匀时加入盐,味精,少许的水和一个鸡蛋;

4.然后就可以把饺子包出来煮熟,尽享美味啦。

烤鲅鱼

主料:鲅鱼

辅料:油、盐、酱油、葱姜蒜、大料、花椒、醋、白糖、料酒、孜然粉

做法:鲅鱼去内脏去头,清洗干净;将鱼顺着鱼肚子一切两半,不要切断;葱切葱花,蒜切片,姜切片,准备好花椒大料;将白糖、盐、酱油、醋、料酒混合搅匀;将鱼放入盘中,放上所有调味料腌渍至少两个小时以上,时间越长越入味,中途勤翻面;将烤盘铺上锡纸,刷一层油,再在鱼上面刷点油;烤箱预热,放入烤盘,200度烤十分钟左右;取出烤盘,将鱼移到烤架上,撒上孜然粉;再放到烤箱内烤10分钟左右。

酱焖鲅鱼

主料:鲅鱼

辅料:洋葱、大蒜、姜、干红辣椒、豆瓣酱、豆面酱、盐、糖、料酒

做法:鲜鲅鱼去内脏去鳃,洗净,控干,斜切成段;洋葱切片,生姜切丝,干红辣椒切段;起油锅,爆香葱姜蒜和干红辣椒;下入豆瓣酱和豆面酱,小火炒香;下入鱼段,略微煎一下;沿锅边烹入料酒;添加没过鱼的热水;加一点点糖;转小火焖制;待汤汁收过半,尝一下咸淡,用盐调味;大火收汁;出锅前撒上葱花即可。

红烧鲅鱼

主料:鲅鱼

辅料:葱、姜、八角、料酒、花椒、糖、 醋、蚝油、 盐、酱油、干辣椒

做法:将鲜鲅鱼切成薄片;锅中加适量油,加葱、姜、干辣椒、一匙白糖,煸炒出香味;煸出香味后加水、盐;水滚后倒入鲅鱼;炖到把汤收干,加入蒜苔、鸡精翻炒几下,即可出锅。

责任编辑:小诗妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com