龙口这个初中生的不幸遭遇令人动容

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 15:11:20

大小新闻11月14日讯(今日龙口 记者 曹晓萍)

“我不想上学了,我想回家照顾妈妈。”说出这话的孩子名叫杨依琳,是我市第五中学的一名初中三年级的学生。今年8月的一天,母亲查出乳腺癌时,让这个孩子还算顺利的青春日程来了个180度大转弯。

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”100多年来,列夫·托尔斯泰的这句话一直被各种家庭重复印证着,杨依琳的家庭也没逃脱。13年前,在杨依琳只有不到七个月大时,父母便离婚了,从此杨依琳开始了跟随母亲杨荣连靠打工赚钱来维持家庭所需的日子。杨荣连是栖霞人,以农业为主,后来便有意向走出去,到龙口打工赚钱。

搬离栖霞老家后,在我市东江村租了一间平房,母女俩相依为命,这一晃13年过去了,日子虽说艰苦,但是杨依琳的母亲日夜奔波,从未让杨依琳受苦。直到杨依琳母亲查出乳腺癌,让这个本就不幸的家庭举步维艰。

三月一次化疗费用、大量的医药费和住院费,压得母女俩喘不过气来。“我治病的钱都是我老父母和我的哥哥嫂子帮忙筹借的。”说起自己一双年迈的老父母还是一身病痛,却将手里仅有的9000元养老钱拿出来给自己治病,杨荣连忍不住落下眼泪。哥哥和嫂子在农村,依靠务农维持家用,近年来苹果价格一度低迷,再加上侄子自结婚后,仍然与侄媳妇跟哥哥嫂子挤在一个屋檐下,家庭实在支付不起自己的医疗费用了。

杨依琳是个懂事的孩子,从妈妈杨荣连9月20日住院到10月2日出院,都是杨依琳在病床前照顾妈妈。在医院里,每日早起、打饭、打水、给妈妈擦洗身体、拿药、看守等日常照料,仿佛让 杨依琳一下子长大了,从什么都不会,到如今妈妈出院后的一日三餐、洗衣服、打扫卫生等家务,都熟练起来,毫无障碍。这期间的日夜辛劳和艰难都是这个13岁的孩子没有经历过的。在破旧的出租平房里,杨依琳13岁的小小身躯顶起了一个家。

“阿姨,您能帮我找份活干吗?我不怕苦、不怕累,我不想上学了,上学还要花钱,我要照顾我妈妈。”,杨依琳哀求的眼神触动着记者柔软的内心,一阵阵揪心的疼涌上来。面临着下半年的教辅资料费和12月份即将到期的1500元房租费,杨依琳和妈妈心急如焚,这不到两千块的费用对这个吃了上顿没下顿的家庭来说,无疑是巨额数字,更别说一次化疗就得6000元以及后续治疗的巨额医疗费了。

距离杨荣连第二次化疗还有不到两个星期的时间了,而第一次化疗已经用光了父母的养老费和哥哥嫂子借来的钱。杨依琳的同学和老师、家长,纷纷向她捐款表示慰问,但杨依琳的妈妈表示,不再接受孩子同学的救助,她不想继续治疗了,不想给孩子增加太多负担。但杨依琳看到妈妈病疼的样子,心里十分难过,跟同学多次提出,不想上学了,要回家照顾妈妈。面对如此不幸的家庭,如此懂事孝顺的孩子,记者忍不住落泪……

您愿意帮助这个孩子吗?

请和记者联系。

电话:15098617875。

责任编辑:小诗妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com