龙口市专利申请累计近14000件

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 15:11:01

大小新闻11月14日讯(今日龙口 记者 张朋堂 通讯员 李继源)

知识产权,是指自然人、法人或其他组织对其智慧创作物依法享有的专有权利。专利,是专利权的简称。如今,知识产权在人们的日常生活中无处不在,保护专利、尊重他人的知识产权,是促进社会创新发展的基础。

近年来,我市专利申请呈井喷之势,发明专利申请量、授权量、有效专利数、万人拥有量等都有大幅度提升。我市发明专利拥有量的持续增长,使专利相关知识的普及也显得尤为重要。目前,仍有不少申请人、专利权人对专利的相关知识并不十分了解。对此,记者采访市知识产权局相关负责人,就专利申请相关问题进行解答。

昨天,记者从市科技局获悉,截至目前,全市累计专利申请近14000件,专利授权近8000件;其中发明专利累计申请3000余件,发明专利累计授权565件,万人发明专利拥有量达到5.7件。尤其难能可贵的是,我市企业曾两夺被誉为中国知识产权界的“奥斯卡”的中国专利奖。

近年来,我市立足实际,着力实施知识产权战略,多措并举提高专利创造数量和质量。通过加强宣传培训,提高全社会专利知识普及率;通过专利补助资金引导,促进企事业单位加大科研投入;通过强化专利执法维权,创造良好的外部环境;通过狠抓专利质量和加强知识产权培优示范,提高区域自主创新综合竞争力。全市专利申请量、授权量在烟台各县市中连年均位居前列。

中国专利奖,是我国专利领域由国家知识产权局和世界知识产权组织联合颁发的中国专利奖中的最高奖项,该奖项每年评选一次,每次评出中国专利金奖全国不超过20项。2015年,中宇机械的发明专利“大功率重型车用双柔性驱动的电磁风扇离合器”荣获第十七届中国专利金奖。2008年,丛林集团的发明专利“油压双动铝型材挤压生产系统”荣获第十届中国专利奖金奖。

申请专利对企业很重要

申请专利对企业有这些好处:

1、对产品、技术等研发成果申请专利可以得到法律的保护,防止被别人模仿,并占据新技术及其产品的市场空间,获取垄断利润,同时,拥有专利也是企业在所属行业身份及地位的象征。

2、专利作为一种无形资产,可以转让、继承、作为财产投资入股、质押融资等,也可以许可给别人使用,收取使用许可费,具有巨大的商业价值,是提升企业竞争力的重要手段。

3、企业拥有专利是申报国家高新技术企业、各类科技计划、各种创新平台等的必要前提条件,进而可享受政府的政策、资金支持和相应的税收减免。

4、世界各国对专利保护越来越重视,申请专利在保护自己的同时也可以打击竞争对手。目前,大型会展、电子商务一般都有知识产权保护的相关规定,申请专利可以防止在参展时被强制撤展或在电商平台上被强制下架。

你知道吗?专利分三种

在我国,专利包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种。所有被授予专利权的专利都应当不属于现有公知的技术、方法、产品或设计;也没有任何单位或者个人就同样的发明、实用新型或外观设计在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公告的专利文件中。

发明专利

专利法所称发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。其特点是:首先,发明是一项新的技术方案。是利用自然规律解决生产、科研、实验中各种问题的技术解决方案,一般由若干技术特征组成。其次,发明分为产品发明和方法发明两大类型。产品发明包括所有由人创造出来的物品,方法发明包括所有利用自然规律通过发明创造产生的方法。方法发明又可以分成制造方法和操作使用方法两种类型。另外,专利法保护的发明也可以是对现有产品或方法的改进。

实用新型专利

《专利法》所称实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型与发明的不同之处在于:第一,实用新型只限于具有一定形状的产品,不能是一种方法,也不能是没有固定形状的产品;第二,对实用新型的创造性要求不太高,而实用性较强。

产品的形状是指产品所具有的、可以从外部观察到的确定的空间形状。对产品形状所提出的技术方案可以是对产品的三维形态的空间外形所提出的技术方案,例如对凸轮形状、刀具形状作出的改进;也可以是对产品的二维形态所提出的技术方案,例如对型材的断面形状的改进。

产品的构造是指产品的各个组成部分的安排、组织和相互关系。产品的构造可以是机械构造,也可以是线路构造。机械构造是指构成产品的零部件的相对位置关系、联接关系和必要的机械配合关系等,线路构造是指构成产品的元器件之间的确定的连接关系。

复合层可以认为是产品的构造,产品的渗碳层、氧化层等属于复合层结构。

外观设计专利

外观设计是指工业品的外观设计,也就是工业品的式样。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。《中华人民共和国专利法》第二条中规定:“外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。”可见,外观设计专利应当符合以下要求:(1)是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;(2)必须是对产品的外表所作的设计;(3)必须富有美感;(4)必须是适于工业上的应用。

专利应该如何申请

(一)专利申请流程:

提供申请相关资料→缴纳相关费用→按照国家知识产权局要求补正资料→获得证书或终止

1、专利申请条件。办理专利申请应当提交必要的申请文件,并按规定缴纳费用。专利申请必须采用书面形式或者电子申请的形式办理。不能用口头说明或者提供样品或模型的方法,来代替纸件或电子申请文件。

2、专利申请途径。一是自行申请,由申请人自己直接向国家知识产权局或者其代办处办理专利申请。二是委托代理申请,由专利申请人委托代理机构以委托人的名义按照《专利法》规定向国家知识产权局或其代办处办理专利申请。

3、专利申请相关要求。专利申请需要提交相关材料并按规定缴费,所提交资料包括联系资料、身份资料、技术交底书(委托他人或机构办理专利时需要)、专利申请文件等。

(1)联系资料、身份资料包括:①申请人的姓名或名称(全称)、地址、邮编;②申请人的营业执照、组织机构代码证或个人身份证复印件;③发明人(自然人)的姓名、地址、邮编;④办理该发明专利申请的联系人的电话、传真、联系地址。⑤委托他人或机构办理的需办理委托手续(单位盖公章或自然人签名)。

(2)提交一份技术交底书(委托他人或机构办理专利的),包括①发明名称:简单而明了地反映该发明的技术内容是产品、装置或方法(一般限定在25个字以内)。②所属技术领域:简要说明所属技术领域。③现有技术(背景技术):对最接近发明的同类现有技术状况加以分析说明,必要时借助附图加以说明。④发明内容:包括发明目的、技术解决方案及技术效果。⑤附图及附图的简单说明:要提供描述本发明的必要的附图(即结构示意图,而不是工程图)。⑥具体实施方式,举出一具体的本发明的实现事例。

(3)专利申请文件包括:①申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、说明书(说明书需要附图说明的,应当提交说明书附图)、权利要求书、摘要(必要时应当有摘要附图),各一式两份。②申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要及摘要附图,各一式两份。③申请外观设计专利的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片(要求保护色彩的,还应当提交彩色图片或者照片)以及对该外观设计的简要说明,各一式两份。提交图片的,两份均应为图片,提交照片的,两份均应为照片,不得将图片或照片混用。

4、专利申请费用。①委托代理时,申请人需要交纳代理费和官费。②代理费数额依据申请所属技术领域的难易程度和工作量大小由申请人与代理单位协商确定。③官费是交给国家知识产权局的费用。首笔官费包括申请费和发明申请审查费,数额(人民币)为:发明专利申请费950元(含印刷费50元)、实用新型专利申请费500元、外观设计专利申请费500元、发明申请审查费2500元。④要获得并保持专利,申请人还需要在申请后的若干年内向国家知识产权局缴纳专利年费等费用。

责任编辑:小诗妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com