龙口市东江小屯有棵500岁的老槐树

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 17:10:52

大小新闻10月12日讯(今日龙口 记者 张攀 通讯员 刘雅)

资料图

东江街道小屯村有一个棵老槐树,树龄五百多年,树高12米,树围4.4米,树干中空,西北面因旧枝被伐,腐而成洞,洞内可容三人并肩站立。洞内可见从根部萌生出一棵幼树,呈现出“树中抱树”的奇妙景观。

据该村村委主任王德发介绍,此树植于明代初期,成语“南轲一梦”就是缘于槐下蚁穴而发生的故事。据李幺佐《南柯太守传》载:家居广陵郡的淳于棼在古槐下饮酒,梦入大槐安国做了南柯太守,并娶公主为妻,享尽荣华富贵。后被遣归而梦醒,发现槐树下有一蚁洞,即梦中的槐安国郡,南柯郡是槐树南枝之下的另一蚁穴。后世以此为典故,比喻美梦一场,其实并不存在。

如今,这棵子树与母树紧密相连,长成一体。村里为了保护这棵古树,10年前做了围栏将它维护起来,并支起三根电线杆,将四周支撑起来,使古槐至今仍然枝繁叶茂,长势旺盛。

责任编辑:小诗妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com