【龙口.我家藏宝】一把磨掉漆的圈椅

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 17:10:38

大小新闻10月12日讯(今日龙口 记者 王俏妍)

圈椅,一种圈背连着扶手,从高到低一顺而下的椅子。座靠时可使人的臂膀都倚着圈形的扶手,感觉十分舒适,是我们民族独具特色的椅子样式之一。据资料显示,圈椅是明代家具中最为经典的制作,这种椅子现在在中式家具店偶有出现,市民郑立红家里有这样一把老式的圈椅。

郑立红今年75岁,她家这把圈椅的年龄可比她大。椅子的颜色已经不那么鲜艳,扶手两端的漆也已经被磨掉了。“俺老头子说,这把圈椅从他记事起就在家里了,具体有多少年他也说不上。”郑立红告诉记者,以前,圈椅就是放在客屋(现在的客厅)招待客人的,那个年代,几乎家家都有这样的椅子。后来,随着时代的发展,圈椅有点过时,慢慢被一种钢管椅取代,很多人都把圈椅处理了。郑立红说:“大家能卖的就卖了,卖不了的就扔,还有的用来烧火。”尽管郑立红没舍得扔,但是那几年,如果谁家里还摆着圈椅,就会被别人笑话家里条件不好,索性她就将这把椅子锁进了储物间,然后买了两把钢管椅放在客厅里。

不知道从什么时候起,人们又记起了圈椅,甚至还出现了很多新的样式。看到很多人开始买圈椅,郑立红就把这把老椅子拿了出来。“没想到这个椅子又成了稀罕物,很多朋友来我家都对这个椅子很感兴趣,也曾有人想买,我没同意。”郑立红说,虽然没想让它成为古董,但是自己就喜欢这种有怀旧感的物件,所以她不会把椅子给别人。

责任编辑:小诗妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com