龙口市心理康复医院“秋悲”系列报道之三

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 17:10:25

大小新闻10月12日讯(今日龙口 记者 任恒一)

凉凉的秋风、绵绵的秋雨、枯黄的落叶往往给人以萧条的感觉,可谓“秋风秋雨愁煞人”。对于老年人来说,秋季也是抑郁症高发的季节。

市心理康复医院心理疾病专家、副院长李玉波说,秋天,一般人情绪都会有些变化,抑郁、焦虑容易发作,因此老年人要养成健康的生活习惯,以积极乐观的心态生活。老年人睡眠不好,就容易引起焦虑、抑郁。老年人焦虑、抑郁的表现为心情不好、高兴不起来、不愿意与人交往。80%-90%睡不好觉的中老年人,都是由焦虑引起的,而由于焦虑,更睡不好觉。长此以往扰乱了生物钟,导致睡眠障碍。

失眠与年龄有密切的关系,年龄越大,失眠发生率越高。中年人及老年人睡眠不安定、易醒,醒的次数增加,深睡时间减少,失眠的症状也随之加剧。另外,心理因素、生理因素、疾病因素(如心血管疾病、呼吸系统疾病以及颈椎病、类风湿关节炎、四肢麻木等疾病)这些均可加重老年人失眠症状。

李玉波表示,导致抑郁症的确切原因尚不清楚,但绝大多数医学家认为,当一个人长期承受较大心理压力、患有慢性躯体疾病、人际关系紧张、抑郁症家族史等问题时,大脑内的脑神经递质就会出现波动,产生不稳定因素,就导致了抑郁出现。

针对失眠、焦虑、抑郁的老人,李玉波给出自己的建议:第一,多运动,养成正常的生物钟;第二,多吃蔬菜、水果,牛奶,缓解情绪;第三,每当自己焦躁不安的时候,应该摆平心态,多听听轻音乐,放轻松;第四,如是实在睡不好觉,应到正规医院接受治疗。

如何查看自己是正常失眠还是抑郁失眠?李玉波表示,正常失眠的显著特征是入睡困难、睡不沉、易醒、多梦、早晨起的较晚。而抑郁失眠则是入睡困难、多梦、早醒且无法再入睡。抑郁失眠用药必须遵循心理康复专家医嘱,单纯服用安眠药品作用不大。

责任编辑:小诗妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com