龙口人快看!免费“两癌”筛查 关爱女性健康

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 17:10:04

大小新闻10月12日讯(今日龙口 记者 姜淑君

女性身边一直隐藏着两大杀手威胁她们的健康,那就是宫颈癌和乳腺癌。昨天,记者从市妇保院了解到,我市今年的免费“两癌”筛查自8月28日开始,查体名额已经通过乡镇妇联和村级妇女主任分配到村,报名参加的妇女可持身份证到市妇保院四楼查体科进行宫颈癌和乳腺癌筛查。

近年来,我国“两癌”发病率逐年升高,尤其乳腺癌发病率已跃居女性恶性肿瘤的首位,且发病年龄呈年轻化趋势。医生表示,“两癌”早期往往没有症状,发病隐匿。通过早预防、早诊断、早治疗,可避免97%的宫颈癌前病变,并可大幅度提升乳腺癌的早诊断早治愈,延长生命周期。

免费“两癌”筛查是政府关注民生、关爱农村妇女健康和家庭和谐的重大举措,也是一项惠及千家万户的健康惠民工程。“两癌”筛查通过先进的检查手段,排查出受检者是癌症还是一般的妇科疾病,检查对象是我市35-64周岁的农村户籍妇女。

市妇保院自2014年启动实施“两癌”筛查以来,共为8000名符合条件的农村妇女进行了乳腺癌筛查,7000名妇女进行了宫颈癌筛查。截至目前,全市确诊宫颈癌及癌前病变4例;确诊乳腺癌9例,其他宫颈炎性疾病或乳腺疾病也有针对性进行指导治疗,对于检查出的可疑或阳性人群,还可进一步检查,项目规定的相关费用全部免除。

提起免费“两癌”筛查,东江街道的高女士已经从当初的受益者变成了如今的宣传者。“去年,市妇保院医护人员下来给俺村妇女做‘两癌’筛查,那时候根本不懂什么是‘两癌’筛查,心想反正免费就去查查吧,于是跟着别人一起去妇女主任那里报了名,这一查,没想到真查出事了,是宫颈癌前病变。”高女士说,“‘两癌’筛查救了我,也救了我这个家。真的感谢妇保院,要不是‘两癌’筛查发现得早,我现在还不知道什么样子呢。”高女士自做完手术后恢复得很好。

免费“两癌”筛查给老百姓带来的好处实实在在。如果不是进行“两癌”筛查,家住东莱街道豆市村的李女士仍觉得自己的身体状况和从前没有什么两样。李女士今年61岁,回想起当初的经历,她至今心有余悸。“等结果的时候特别紧张,就怕检查结果不好,医生说是宫颈癌前病变,幸亏发现及时,手术切除就没事了。你看我现在恢复得多好,咱老百姓过日子就图个健健康康。”李女士说。

和李女士当初的想法一样,兰高镇兰高村的郭女士也觉得自己身体没毛病,做不做筛查都无关紧要。“没想到检查结果是乳腺癌,当时心里很害怕,毕竟儿子还小,要是我就这么去了,他该怎么办。医生安排让我赶紧做了手术,现在想想要不是‘两癌’筛查发现得早,我这个家就完了。”郭女士说。

市妇保院工作人员介绍说,根据上级的部署,该院专门成立了“两癌”筛查工作技术指导小组,抽调业务骨干参与“两癌”筛查工作。每名筛查对象都能获得乳腺视诊、触诊、乳腺彩色B超检查、妇科检查和宫颈TCT细胞学检查,对于检查出的可疑或阳性人群,还可进一步检查,项目规定的相关费用全部免除。所有受检对象,都有相关档案管理,对于异常病例进行随访及长期跟踪管理。工作人员呼吁广大妇女尤其是农村妇女,要提高“两癌”疾病防治意识,定期进行临床检查,做到及早发现、及早诊断、及早治疗。免费“两癌”筛查具体事宜可咨询8518637。

责任编辑:小诗妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com