劳务派遣用工续签劳动合同年限有规定 至少要签两年以上

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 17:10:34

大小新闻10月12日讯(今日龙口 记者 高岩 通讯员 贾书辉 整理

小王于2010年10月1日接受某公司派遣,到第三方处从事操作工工作。小王与某公司签订有劳动合同,期限为2010年10月1日至2012年9月30日,到期后双方又续订两次,期限分别为2012年10月1日至2014年9月30日、2014年10月1日至2015年12月31日。小王在岗工作至2015年10月8日,当日第三方以小王年内累计旷工超过5日为由,依据其单位《员工手册》的规定,将小王退回某公司单位。

2015年10月9日,某公司以小王违反用工单位规章制度被用工单位退回为由,对小王作出解除劳动合同决定。但是直到2016年6月14日,某公司才将该解除劳动合同决定以邮寄方式送达给小王。小王收到解除劳动合同决定后,向仲裁委提起仲裁申请,要求某公司支付违法解除劳动合同赔偿金。

庭审当中,第三方对小王的旷工事实无法提供有效的证据证明,且未有证据证明其单位的《员工手册》系经民主程序制定并依法向员工进行了公示。某公司主张,小王与某公司的劳动合同于2015年12月31日到期,双方劳动合同关系已终止,某公司2016年6月14日向小王邮寄送达的解除劳动合同决定已不发生法律效力,不存在违法解除劳动合同的问题。小王则主张双方最后一期劳动合同续订的期限系小王签字后某公司单方填写的,不符合《劳动合同法》的相关规定,双方劳动合同到期时间应延续至2016年9月30日,某公司在双方劳动合同到期前违法解除小王劳动合同,应当向小王支付赔偿金。

说法:仲裁认为,《劳动合同法》第五十八条第二款关于劳务派遣应当签订两年以上固定期限劳动合同的规定同样适用于续签劳动合同的情形,双方约定的最后一期劳动合同的期限不足两年,不符合法律规定,该劳动合同期限约定无效,双方劳动合同的期限应当延续至两年,即2016年12月31日期满。在劳动合同期限内,某公司以小王违反用工单位规章制度,被用工单位退回为由,与小王解除劳动合同,但第三方未有证据证明小王的违纪事实,其依据的规章制度亦欠缺必要的民主制定程序及公示程序,因此,某公司与小王解除劳动合同不符合《劳动合同法》第三十九条和第六十五条第二款的规定,属于违法解除。依据《劳动合同法》第八十七条的规定,某公司应当向小王支付违法解除劳动合同赔偿金。

责任编辑:小诗妹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com