龙口市卫计局办比赛弘扬健身理念

来源:今日龙口编辑:刘启强发布日期:2017-09-06 14:09:31 阅读数:0评论0

大小新闻  今日龙口  记者  刘启强

着五颜六色的短衫,沉浸在舒缓的音乐中,一个个参赛选手伸展四肢,活力四射。8月31日上午9时,一场“健美操”比赛在市人民医院举行。然而,市卫计局疾控与卫生监督科科长范钦楠告诉记者,这是健骨操比赛,是国家卫计委今年向全国推广的一套健骨操,为锻炼全身各个骨关节和脊椎设计,目的在于预防骨质疏松,每天做2-3次对身体非常有好处。

一种全新的全民健身运动

市卫计局发出健骨操比赛通知后,全市卫计系统积极响应。8月中旬以来,市人民医院从护理岗位开始,逐渐辐射到临床、医技和职能部门;院公共卫生科将健骨操教学视频上传共享FTP内,20多个科室下载组织学习;各科护士长组织全员培训,使全体护理人员熟练掌握动作要领。医院于下旬组织开展了健骨操选拔赛,选出队伍参加全市比赛。

范钦楠表示,健骨操非常实用,能够有效预防骨质疏松。通过推广健骨操,引导卫计职工和群众重视骨骼健康,科学健身,践行健康生活方式,推动全民健康生活方式行动深入开展。

练好健骨操有学问

提起健美操,人们耳熟能详;说起健骨操,人们知之甚少,更没看过或跳过。健骨操到底咋回事儿呢?记者采访了市人民医院公共卫生科副科长崔力方。

崔科长说,想要练好健骨操,练习的时间很关键,并要掌握一些方法和技巧。首先要把握好练习的时间,许多人特别是老年人喜欢早锻炼,那么如果你想将健骨操作为晨练的内容,可以说非常适合,但是练习的方式就要有所要求。

第一,不要过于追求练习量和练习强度,不要看谁做得多或看谁坚持得时间长。第二,可按书上所写的操的次序或可采用广播操的四节八拍的练习节奏进行练习。第三,凡有严重高血压、高脂血症、糖尿病、心脏疾患或处于急性期的其他病人,请咨询医生或健身专家。第四,普通人群可以做两遍,可以作为企事业单位和学校新的工(课)间操进行。下午3点之后可以进行有一定强度和量的练习,晚上6—9点是一个很好的练习时间段。

健骨操和健美操有共同之处,都能起到强身健体的作用,但健美操的特征是持续一定时间的、中低程度的全身运动,主要锻炼练习者的心肺功能,是有氧耐力素质的基础。跳健美操有诸多好处,不仅能帮助练习者有效强身健体,而且还有减肥的功效。这种运动减肥方法集健美和健身于一体,特别适合女性,受到了广大女性同胞的喜爱。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com